Отдай Алеппо: Турция хочет порвать Сирию на куски

Отдай Алеппо: Турция хочет порвать Сирию на куски

Киев, 19 февраля.

В Израиле считают, что Сирию необходимо разделить — по религиозному и национальному признакам, а в Турции только этого и ждут. 

Ранее глава военного ведомства Израиля Моше Яалон выразил сомнение в том, что конфликт в Сирии закончится в ближайшее время. По его мнению, единой Сирии уже не быть, и ее ждет естественный распад на автономные анклавы. Сходную мысль высказал глава службы разведки «Моссад» Рам Бен-Барак.

«Не представляю, как те же самые 12 процентов алавитов снова смогут управлять суннитами, из которых они убили полмиллиона человек. Это бред», — заявил Бен-Барак в ответ на недавнюю реплику Башара Асада о планах по объединению Сирии.

Действительно, развитие ситуации ведет к тому, что угроза распада Сирии на анклавы вполне реальна, говорит НА «Харьков» политолог, профессор Юрий Почта.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, политолог

«То, что сейчас происходит со страной — это процесс распада империи, процесс длительный. Сирия — часть бывшей Османской империи, и несмотря на то, что та распалась сто лет назад, противоречия еще живы. Распад империй обычно длится долго — вспомним балканские страны, бывший СССР.

Процесс этот объективный, здесь ни от Эрдогана, ни от Асада не все зависит, они просто принимают в нем участие, извлекая политические выгоды. Эрдоган, тот и вовсе пытается реанимировать Османскую империю, правда, в новых условиях», — сказал Юрий Почта.

Что до внутренних дел Сирии, там есть алавитское, шиитское меньшинство, находящееся у власти, и суннитское большинство, которое пребывает на вторых ролях в политической системе. Есть еще курды — изиды и мусульмане.

Так что вполне, если фантазировать, можно представить страну разделенной на алавитскую, суннитскую, курдкую территории. Но проблема в том, что каждая из этих этнорелигиозных групп неоднородна, и внутри них масса противоречий. Единствао Сирии исчезает на глазах, отметил эксперт, и возникает вопрос — можно ли возродить страну единой после того, что было.

Конечно, без воли международного сообщества Сирия действительно может рассыпаться. К тому же есть желающие, чтобы это произошло. Мы говорим о Турции, которая хочет прижать курдов и вернуть себе Алеппо. «Этому необходимо противостоять», — заключил Юрий Почта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сирия распадется, если Башар Асад уйдет

 

Если же говорить о роли Израиля как сильнейшего игрока в регионе, там не проявляют внешней активности в решении этих проблем.

«Израиль демонстративно держится в стороне от сирийского кризиса, но, разумеется, там очень внимательно следят за ситуацией. Власти страны беспокоит, в первую очередь, усиление Ирана», — сказал Почта.


Игорь Скрыпач


3648

Новости партнеров