Мелкая пакость: Даля Грибаускайте отомстила Станиславу Бышоку за Майдан

Мелкая пакость: Даля Грибаускайте отомстила Станиславу Бышоку за Майдан

Париж, 19 февраля.

Политолог, эксперт по Украине, постоянный спикер НА "Харьков" Станислав Бышок был депортирован из Франции, куда прибыл для участия в конференции по приглашению одной из независимых международных организаций.

Во время прохождения паспортного контроля офицер спросил Бышока, является ли он резидентом одной из стран Шенгена, и, получив отрицательный ответ, отвёл в полицейский участок. Спустя шесть часов политолог узнал официальную информацию, что Литва запретила ему въезд в еврозону. Вечером того же дня Станислав Бышок вынужденно вернулся обратно, в Москву.

НА "Харьков" предоставил слово самому политологу,  объяснившему причины блокировки Шенгена, и рассказавшему, какие действия он предпримет для решения проблемы.

Как это было

"Представители французской стороны, пока все выяснялось, сообщили мне, в чем моя проблема и как ее можно решить. Причем потом, когда я уже в Москве общался с юристами, мне было сказано, что это удивительно: по правилам, в процессе депортации вас просто ставят перед фактом.

Французы же пошли мне навстречу и все объяснили, как себя вести, из чего я сделал вывод -а позже мне это и подтвердили - что собственно Франция не имеет ко мне никаких претензий и с удовольствием пустила бы меня. Но так как они входят в Шенген, то дожны следовать общим правилам. Одно из этих правил гласит, что если хотя одна страна Шенгена закрывает кому-то въезд, все остальные страны должны последовать за ней".

Цель поездки

"На конференции "Свобода печати в условиях международной нестабильности и террористической опасности", которую устраивала в Париже международная независимая организация "Ассоциация журналистов в борьбе за мир", я собирался говорить о нарушениях свободы слова и пропаганды ненависти в украинских СМИ.

На этой конференции я был единственным представителем России. Кстати, от Украины там никого не было.

Надо сказать, что сотрудники "Ассоциации журналистов в борьбе за мир" все то время, что я находился в полицейском участке, поддерживали меня, звонили, пытались что-то сделать, - до тех пор, пока не стало ясно, что дело не во Франции".

Причины

"Дело в Литве. Литва является, во-первых, членом Шенгена, во-вторых, адвокатом постмайданной Украины. В 2013 году Литва председательствовала в Совете Европы и на тот момент была задача заполучить Украину по соглашению об ассоциации с ЕС. Моя деятельность к тому времени была известна, по тем же книгам, например. В начале 2014-го, после Майдана, книга "Майдан имени Степана Бандеры", написанная мной и моим соавтором Алексеем Кочетковым, была переведена на английский и распространена, в том числе, в Европарламенте.

Литовские власти все это прекрасно знали и отслеживали. Кочеткова, надо сказать, заблокировали еще в сентябре. Поскольку я знал от него, через что ему пришлось тогда пройти, то, когда мне в аэропорту Парижа сказали, что дело в Литве, я ни разу не удивился".

Даля Грибаускайте очень дружит с Петром Порошенко Даля Грибаускайте очень дружит с Петром Порошенко

 

Что делать

"Моя деятельность, в том числе, связана с выступлениями на международных площадках. Когда я бываю за границей, я там не отдыхаю - отдыхаю я в России - а работаю.

Поэтому придется через юристов Литвы, с которыми уже проведены переговоры, общаться с литовским государством, а через некоторое время подавать в Страсбург, в Европейский суд".

Вывод

"Волюнтаристское решение президента Литвы Дали Грибаускайте ставит под вопрос и правоприменительную практику в зоне Шенгена. С одной стороны, в условиях захлестнувшего ЕС кризиса с экономическими мигрантами, открытые границы Шенгена серьёзно затрудняют защиту странами-участниками своего суверенитета и безопасности своих граждан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина, Польша и Литва создали единую военную бригаду

С другой, при наличии явной необходимости наведения мостов между Россией и важнейшими странами ЕС, включая Францию, агенты влияния Вашингтона могут, пользуясь своим членством в зоне Шенгена, препятствовать развитию гражданской дипломатии, к проводникам которой относит себя и ваш покорный слуга".


2555

Новости партнеров