Уходя по-английски: сможет ли Дональд Туск убедить Кэмерона не бросать ЕС?

Уходя по-английски: сможет ли Дональд Туск убедить Кэмерона не бросать ЕС?

Брюссель, 19 февраля.

По завершению первого дня саммита лидеров европейских государств Дональд Туск, председатель Евросовета, и Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, так и не смогли договориться о реформе ЕС.

Напомним, что Великобритания сейчас требует от евробюрократов серьёзного пересмотра основных положений и практик объединённой Европы. В случаи их отказа, она угрожает покинуть ЕС. Сейчас переговоры между Дэвидом Кэмероном - с одной стороны, и Дональдом Туском и Жаном-Клодом Юнкером (главой Еврокомиссии) - с другой, проходят в Брюсселе. Вчера их первый раунд продлился за закрытыми дверями до поздней ночи.

«Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано. Я сейчас буду проводить двусторонние встречи», - заявил Туск по завершению первого дня переговоров.

Тем не менее, кроме этого оптимистичного заверения - быть может, несколько наигранного - поделиться главе Евросовета, в общем-то, было больше и нечем. Его пресс-конференция продлилась едва ли несколько минут.

Сегодня переговоры должны будут возобновиться. Основные требования Лондона к Евросоюзу – это изменение миграционного законодательства, предоставление гарантий экономической безопасности альянса, и того, что продолжающаяся евроинтеграция не будет угрожать суверенитету Великобритании. На данный  момент обе стороны заявляют о намерении всеми силами сохранить Британию в составе ЕС.

Дэвид Кэмерон, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер за столом переговоров в Брюсселе.

Дэвид Кэмерон, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер за столом переговоров в Брюсселе. После многочасовых обсуждений, затянувшихся сначала до поздней ночи, а затем и до раннего утра, Дэвид Кэмерон отказался давать какой-либо комментарий о их результативности. "Доброе утро!" - только и сказал он, ожидавшим его журналистам.

Мнение эксперта

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Смогут ли переговоры предотвратить выход Великобритании из ЕС – так называемую ситуацию Brexit?

По мнению политолога, хоть обе стороны официально декларируют своё желание сохранить Великобританию частью ЕС, позицию Дэвида Кэмерона на самом деле никак нельзя назвать конструктивной. Он выставляет ЕС заведомо гибельные для него условия.

«На мой взгляд, вопрос очень прост. Если Туск согласится с требованиями Великобритании, то это сильно уменьшит интеграцию внутри Евросоюза. Пример Великобритании торговаться об особых преференциях для себя на этом фоне станет заразительным. Особенно это касается предложения Лондона объявить Европу мультивалютной зоной и решения вопроса с мигрантами теми методами, которые именно Великобритания считает подходящими. Потому, предложение Кэмерона, в том виде, в котором оно существует сейчас, не приемлемо для Европейского совета. Его принятие было бы, фактически, равносильно отказу от всех последующих реформ, направленных на большую интеграцию стран-участниц ЕС», - поясняет Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Тем не менее, Европа сейчас, как кажется, загнана в угол. Если предложение Кэмерона не будет принято, то референдум и последующий выход Великобритании из ЕС, также, фактически, будет означать крах организации.

«Это будет признанием того, что Европейский союз не состоялся», - продолжает Владимир Брутер.

Таким образом, продолжение переговоров и поиск путей смягчения позиции английского премьера, как кажется, является единственным оставшимся у европейских бюрократов вариантом. Тем не менее, несмотря на все заверения в прессе о том, что процесс идёт, никаких реальных результатов на этом поприще ими достигнуто пока не было. Кэмерон не идёт на уступки. Не имея никакой иной возможности, евробюрократы и пытаются всеми силами изобразить, что переговоры проходят в конструктивном ключе, даже если это и не так.

«Пока будет такая возможность, стороны будут говорить, что переговоры идут. Европа, естественно, пойдёт на какие-то шаги в сторону Великобритании, иначе Кэмерону, как честному человеку, действительно придётся объявлять референдум о выходе. Тем не менее и сам Кэмерон будет стараться не делать этого, пока это ещё хоть как-то возможно. Европа же будет использовать это как повод для постоянных заявлений, что они уже почти договорились, но будут договариваться и дальше, что прогресс обязательно будет. Такая информационная завеса будет создана над всем этим процессом», - резюмирует Брутер.

Таким образом, обе стороны будут тянуть время как можно дольше. Вопрос стоит лишь в том, как именно долго они смогут это делать.

Иван Верихов


661

Новости партнеров