Ученые угрожают КНДР проснувшимся вулканом

Ученые угрожают КНДР проснувшимся вулканом

Пхеньян, 19 февраля.

Продолжение ядерных испытаний в Северной Корее может привести к пробуждению вулкана Пэктусан. Предыдущее извержение было одним из наиболее разрушительных во всей истории человечества, сообщает журнал Scientific Reports.

Отметим, вулкан Пэктусан располагается на границе Северной Кореи  и Китая. В высоту он достигает 2744 метров — высочайший пик всей Маньчжурии и Корейского полуострова. В последние годы сейсмологи не раз отмечали, что сейсмическая активность внутри горы усиливается: происходит рост концентрации сернистого газа.

В свою очередь Пхеньян провел свои ядерные испытания на полигоне Пангири, который находится на расстоянии 115 километров от вулкана. По мнению ученых, еще одного взрыва может быть достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан.

«Сильные колебания почвы вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Подземный взрыв ядерного боеприпаса неподалеку от активного вулкана является безусловной угрозой для него», — сообщается в журнале.

Последние ядерные испытания, которые КНДР провела в январе, были эквивалентны землетрясению магнитудой в 5,1 балла. Поэтому ученые предупреждают, что взрыв магнитудой от пяти до семи баллов может спровоцировать реакцию в жерле вулкана. Напомним, пепел от извержения Пэктусана в 946 году покрыл северную Японию слоем пепла толщиной в пять сантиметров. Другие крупные извержения произошли в 1597, в 1668 и 1702 годах.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты - ПРО США не способна полностью защитить от ракет Ирана и КНДР


507

Новости партнеров