Петя, надо что-то делать: Киев хочет сорвать референдум в Нидерландах по ЕС

Петя, надо что-то делать: Киев хочет сорвать референдум в Нидерландах по ЕС

Киев, 19 февраля.

Хакерская группировка "КиберБеркут" обнародовала на своем ресурсе документ Службы внешней разведки Украины. В тексте обращения генерал-лейтенант Виктор Гвоздь просит президента Петра Порошенко разрешить операцию по срыву референдума в Нидерландах.

Речь идет о референдуме, запланированном в стране 6 апреля, в ходе которого граждане должны решить, нужна ли ассоциация Украины с Евросоюзом. По мнению спецслужб, сам факт проведения опроса в стране был инициирован Россией через свои агитационные каналы. Референдум, хоть и носит рекомендательный характер, беспокоит Украину.

Его итоги могут "спровоцировать консолидацию евроскептиков и стимулировать рост ультраправых взглядов в европейском обществе. В таком случае, прогнозируется активная деятельность европейских общественных структур, объединенных антимиграционными взглядами в европейском обществе, что значительно усложняет процессы ассоциации Украины с ЕС", отмечается в обращении к Порошенко.

Спецслужбы предлагают провести операцию по срыву опроса. Речь идет об агентурной работе среди украинской диаспоры в Нидерландах, подкупе чиновников для "бюрократизации процесса организации референдума".

"Определенная группа местных журналистов, готовых соответственно нашим указаниям приступить к формированию негативного информационного фона вокруг референдума и его организаторов. Также прорабатываются меры оказания давления (в том числе и физического) на инициаторов плебисцита и их окружения. В целях зашифровки наших мероприятий планируется действовать от имени арабских мигрантов и под лозунгом соблюдения принципов европейской толерантности", - отмечает Виктор Гвоздь.

Рекомендательный характер референдума действительно не отменяет реальной опасности его итогов для Украины, говорит политолог Александр Дудчак.

Власти Нидерландов вполне могут пойти навстречу мнению народа, и если голландцы решат, что страна не должна подписывать соглашение, так может и случиться, сказал эксперт.

Другой вопрос, что Нидерланды ничего не теряют от подписания Соглашения, и даже в определенной степени выиграют - получат облегченный доступ к украинскому рынку, взамен, конечно, ничего особенно не давая, как бы Киев не рассчитывал.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Украина в принципе не скоро окажется на европейских рынках, до этого времени она и не доживет, ее производство загнется в конкурентной борьбе с европейскими производителями. А возможный отказ со стороны голландцев Украине в ассоциации - это дело принципа. Жители Нидерландов не настолько глупы, чтобы верить сказкам про сбитый самолет, и Украина непорядочно ведет себя, скрывая истинные причины катастрофы и перекладывая с больной головы на здоровую. Перспектива же провалиться с этим референдумом будет ударом для Порошенко и репутационным провалом власти. Выйдет, что все усилия режима были напрасны", - сказал Александр Дудчак.

Опасность пролететь с референдумом выбивает у Киева почву из-под ног, считает эксперт, задаваясь вопросом - как Порошенко и компания будут оправдываться перед гражданами в случае провала референдума?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Геращенко впал в истерику - боится, что Москва может вмешаться в голландский референдум

 

Напомним, что если итоги опроса в Нидерландах окажутся "за", Соглашение будет ратифицировано. Все страны-члены Соглашение уже ратифицировали.

Ранее в том, что на решение не в пользу Украины может оказывать влияние Россия, сообщил народный депутат Рады Антон Геращенко.

«В ход пойдет весь арсенал методов российской пропаганды с целью восстановить общественное мнение голландцев против нашей страны», — написал Геращенко в Facebook в середине января.

Игорь Скрыпач


2013

Новости партнеров