Хроника Сирии: Россия вступилась за САР, САА проводит «конкурс на лучшего Бармалея»

Хроника Сирии: Россия вступилась за САР, САА проводит «конкурс на лучшего Бармалея»

Дамаск, 18 февраля.

Ситуация в Сирии продолжает стремительно накалятся. Турция всячески пытается обострить обстановку в регионе. Ежедневно растет количество обстрелов со стороны турецких военных, которые артиллерией уничтожают курдское население Сирии.

Президент Турции Раджеп Эрдоган после вчерашних терактов в Анкаре успел обвинить во всех смертных грехах курдов. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, установлено, что за взрыв в Анкаре ответственны члены террористической группировки «Отряды народной самообороны», действующей на севере Сирии.

Исполнителем теракта стал 24-летний беженец из Сирии Салих Неджар. По сообщениям СМИ, его удалось опознать по отпечаткам пальцев, взятых у него во время регистрации в Турции в качестве переселенца. После теракта задержаны девять подозреваемых. Отметим, что ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

В свою очередь, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, любое вторжение на территорию Сирии будет рассматриваться как нарушение права, конкретные действия России будут зависеть от ситуации.

«Любое вторжение на территорию Сирии будет рассматриваться Россией как нарушение международного права, конкретные шаги, естественно, зависят от конкретных действий, которые будут предприняты», — заявила она.

По ее словам, Россия надеется на то, что странам-соседям Сирии хватит разума не нарушить ранее взятые на себя обязательства по мирному урегулированию ситуации в САР.

Далее Захарова отметила, что если Турция предпримет попытки вторгнутся на территорию Сирии, то данное действие официальной Анкары будут расценены как незаконные.

«По-моему, это прописные истины», — добавила она.

Правительственные войска освободили город Кенсаб

Как сообщил в четверг ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на свой источник в военном ведомстве, армия Сирии установила контроль над городом Кенсаба — одним из последних и самых важных оплотов террористов в провинции Латакия на севере страны. Телеканал сообщает, что зачистке города от террористов «Исламского государства» предшествовали ожесточенные бои.

Не устояв под натиском правительственных войск, большинство боевиков бежали «поджав хвосты» в сторону города Бидама, который расположен на западе провинции Идлиб. Отметим, что Кенсаб находится примерно в 320 километрах к северу от Дамаска и имеет важное стратегическое значение. Установленный контроль над городом позволит правительственным войскам развернуть крупномасштабное наступление на провинцию Иблиб, большая часть которой находится под контролем боевиков «Исламского государства».

После освобождения города Кинсаббы,САА продолжает теснить боевиков на Севере Латакии.

После освобождения города Кинсаббы,САА продолжает теснить боевиков на Севере Латакии.

Теракт на курдских блокпостах

По сообщению ливанского телеканала «Аль-Маядин», два начиненных взрывчаткой автомобиля взорвались у блокпостов курдского ополчения на северо-востоке Сирии, есть погибшие и раненые. Согласно поступившей информации, один из взрывов прогремел на въезде в город Эль-Хасака, который является административным центром одноименной провинции, другой – в Айн-Иссе в провинции Ракка. Сообщается, что оба теракта были совершены боевиками ДАИШ. На данный момент точнее число погибших и пострадавших неизвестно.

Курды играют важную роль в освобождении Сирии

Курдские отряды народной самообороны (YPG), ополченцы из Демократического фронта Сирии перерезали путь сообщения между столицей «Исламского государства» Раккой и административным центром ДАИШ в Ираке городом Мосул.

Отмечается, что данная дорога использовалась террористами для снабжения и решала важную задачу для бесперебойной поставки необходимого вооружения, подкрепления, продовольствия, а также для нефтяных перевозок. Перекрытым промежуточным пунктом пути снабжения ДАИШ между Мосулом и Раккой был юг сирийской провинции Эль-Хасака — город Шаддади.

По информации курдских СМИ и телеканала «аль-Маядин», курды и ополченцы также взяли под контроль газоперерабатывающий завод на востоке города Шаддади и нефтяное месторождение Гуна.

[vsw id="C6U-Oo0Ut1g" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Конкурс «на лучшего Бармалея»

Военкоры правительственных войск обнародовали очередной процесс «охоты на крыс», который в соцсетях назвали «конкурсом на лучшего бармалея» в связи с тем, что бойцы правительственной армии используют российские ПТУРы «Конкурс» против террористов.

«Сирийские морпехи и армейцы вычищают горную местность от остатков бандформирований вблизи с цитаделью террористов Латакии — Кинсиббы», - говорится в сообщении.

На видео запечатлена работа российских противотанковых ракет (ПТУР), с помощью которых бойцы правительственных соединений уничтожают террористов «Исламского государства», спрятавшихся в укрытиях и передвигающихся по горным тропам.

[vsw id="w02a-2Mijn8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Корабль ВВС России прибыл в Сирию

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко заявил, что малый ракетный корабль Черноморского флота России «Зеленый Дол» прибыл в сирийский порт Тартус.

«Зеленый Дол» вчера прибыл в Тартус, где будет выполнять поставленные ему задачи. Затем там его сменит «Серпухов»», — сказал Витко, не уточняя деталей.

Малый ракетный корабль ЧФ России «Зеленый Дол» прибыл в Сирию

Малый ракетный корабль ЧФ России «Зеленый Дол» прибыл в Сирию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция обстреливает курдов в Сирии


2317

Новости партнеров