Александр Васильев: Два года назад на Майдане началась гражданская война

Александр Васильев: Два года назад на Майдане началась гражданская война

Киев, 18 февраля.

Вторая годовщина Майдана. На протяжении трёх дней 18-20 февраля 2014 года в Киеве произошёл ряд митингов, бунтов и столкновений. Тысячи радикалов «Батькивщина», «Свобода» и партии «Удар» выступили колонной с Майдана выдвинулись к зданию парламента, продвигаясь по улицам Институтской и Грушевского.

В итоге всё это привело к низвержению пусть и не особо популярной, но законной власти Виктора Януковича и установлению нынешнего режима. Всё это, в итоге, привело к погромам в Одессе, гражданской войне, уходу Крыма из состава Украины и опустошению на Донбассе.

Как это событие можно оценить два года спустя? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, бывшему депутату одесского горсовета, координатору эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы», журналисту, историку и политологу.

«Сегодняшняя годовщина – черный день в новейшей украинской истории. 18 февраля 2014 года, после первых столкновений с участием боевиков майдана на улице Грушевского, уже стало понятно, что в стране началась гражданская война. Сегодня был объявлен этот злополучный марш, так называемое «мирное шествие» на здание парламента Украины, которое в итоге обратилось в вооружённое противостояние. Уже в первый день погибло не менее 10 человек, среди них -  совершенно невинные люди, служащие и охранники киевского офиса «Партии регионов». Один из сотрудников МВД, который этот офис охранял, был избит и в тяжелейшем состоянии доставлен на Майдан Незалежности, где он был просто замучен до смерти. Технические же сотрудники этого офиса просто погибли, задохнувшись дымом в пожаре», - вспоминает те события Александр Васильев.

майдан

Массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, получившая в итоге имя "Евромайдан", началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством премьер-министра Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

О том, что вскоре начнётся стрельба на Донбассе, карательные действия сторонников нового режима во многих городах Юга-Востока Украины, тогда ещё было неизвестно. Тем не менее общие контуры происходящего стали видимы уже в этот день два года назад.

«Собственно, не было ещё Путина, Крыма, той «гибридной агрессии» Российской Федерации, которую потом стали провозглашать во всех СМИ, а уже в Киеве убивали людей по обе стороны баррикад. Как ещё это называть, как не гражданской войной? Но всё же даже тогда в столкновениях со стороны правительства Януковича участвовали не только, что называется, люди военные и служители правоохранительных органов, но и простые гражданские, мобилизованные властью на свою защиту», - продолжает Александр Васильев.

Эксперт не особо уверен, что кто-то даже в Киеве будет всерьёз праздновать эти события, но он знает почти наверняка, что вряд ли государственные СМИ упомянут неугодную нынешней киевской власти сторону этого трагического эпизода.

Иван Верихов


3133

Новости партнеров