Кто свалит Яценюка? БПП изнутри коалиции или "Самопомощь" извне?

Кто свалит Яценюка? БПП изнутри коалиции или "Самопомощь" извне?

Киев, 18 февраля.

Юлия Тимошенко и "Самопомощь" покинули правящую коалицию и вышли на вольные хлеба. Главный радикал Олег Ляшко может попроситься обратно. БПП будет саботировать режим Яценюка изнутри. Кто из них станет тем, кто повесит на стену голову ненавистного народу премьера? Своим мнением с НА "Харьков" поделился политолог и специалист по выборам Сергей Слободчук.

Вслед за фракцией «Батькивщина» правящую коалицию украинского парламента решила покинуть партия также «Самопомощь».

«Руководство «Самопомощи» постановило признать невозможным дальнейшее пребывание политсилы в союзе с силами, ставшими участниками олигархического переворота в Верховной Раде и прекратить участие в коалиции. При этом народные депутаты «Самопомощи» в парламенте будут поддерживать те проекты законов, которые будут способствовать обороноспособности Украины, евроинтеграции и росту благосостояния украинцев», - объясняет причины случившегося пресс-служба фракции.

Напомним, что правящая коалиция «Европейская Украина» была сформирована 27 ноября 2014 года. Тогда в неё входили партии «Народный фронт», БПП, «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина». Теперь в ней остаются только лишь первые две.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Хоть на первый взгляд может показаться, что судьба правящей парламентской коалиции уже решена и висит на волоске, заявляет политолог, на деле она, вполне возможно, просуществует ещё какое-то время.

«Всё же не успела «Самопомощь» заявить о своём выходе из коалиции вслед за «Батькивщиной», а Олег Ляшко тут же дал понять, что в случае чего может вступить в неё обратно. Но, конечно же, его волеизъявление туда «зайти» есть ничто иное, как приглашение к торгам», - заявляет Сергей Слободчук.

«Понятно, что выход «Самопомощи» из коалиции обусловлен более ранним выходом из неё партии Тимошенко. Если будут досрочные выборы, что все они будут рвать на себе рубахи и состязаться, крича, что это именно они, а не кто-то другой, свалили правительство Яценюка, ненавистное народу», - добавляет Слободчук.

Что касается Ляшко то он сейчас, по мнению политолога, может выторговать себе за возвращение в коалицию достаточно много преференций в виде министерских и иных денежных должностей. Во многом всё происходящее сейчас – это «золотой час Ляшко».

Всё же Яценюк, несмотря на всю его браваду и поддержку, которой он пользуется на Западе, сейчас действительно находится под ударом. Он, считает Слободчук, будет «зубами и когтями сражаться за своё премьерское кресло». Градус опасности для премьер-министра повышен теперь ещё и тем, что фактически президент и БПП также повернулись против него. Формально «Блок Петра Порошенко» будет поддерживать Яценюка и его правительство, оставаясь на бумаге в коалиции, - всё для того, чтобы не ссориться с МВФ и Западом – но на деле голосов для проведения своих «реформ» он от них больше не получит.

«Стало ясно, что нынешняя администрация Порошенко вступит в союз с Юлией Тимошенко и будет валить нынешнюю коалицию изнутри», - поясняет Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко и Яценюк: кто бесхребетный слизень, а кто лучший друг Запада?

Об этом свидетельствует хотя бы сегодняшний выход нескольких депутатов БПП из состава коалиции. Вчера из неё вышли депутаты Каплин и Сугоняко, сегодня – ещё трое нардепов.

«Всё эти пятеро - «ручные» депутаты администрации Порошенко. Они покурить боятся сходить без его разрешения. А тут вдруг они так «борзо» вышли из коалиции. Какой в общем-то следующий шаг, согласно Конституции? Они должны сложить с себя депутатские мандаты. Если депутат выходит из фракции, по списку которой они избраны, то они тут же перестают быть депутатами и идут гулять в качестве безработных. Но никто даже не подумал лишить мандатов этих пятерых. В Конституционный суд так никто и не подал документы, требующие лишить всех их статуса депутатов, как то должно в согласии с Конституцией. Значит, они вышли из БПП и коалиции по указке сверху. Значит, всё это часть игры Порошенко, чтобы завалить Яценюка», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


1863

Новости партнеров