Штайнмайер: Мандат миссии ОБСЕ на Украине продлен на год

Штайнмайер: Мандат миссии ОБСЕ на Украине продлен на год

Берлин, 18 февраля.

Мандат Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине продлен на год. Об этом в сегодня заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас председательствует в ОБСЕ.

«Я рад, что нам сегодня удалось продлить мандат СММ ОБСЕ на Украине еще на один год, до конца марта 2017 года. Мы сегодня также утвердили новый бюджет миссии в объеме около 100 миллионов евро. Это гарантирует, что ОБСЕ сможет и в дальнейшем выполнять и расширять свою важную роль в стабилизации перемирия в рамках реализации минских договоренностей», — пояснил он.

Кроме того, Штайнмайер призвал все стороны конфликта строго соблюдать перемирие и обеспечить для наблюдателей ОБСЕ беспрепятственный доступ ко всем участкам зоны конфликта без каких-либо исключений.

«К сожалению, наблюдатели сообщают нам, что перемирие продолжает быть хрупким и миссия, как и раньше, не имеет полного доступа ко всей зоне конфликта», - отметил он.

Стоит отметить, что мандат позволяет иметь ОБСЕ на Украине до 1000 международных наблюдателей. В настоящее время в стране работает около 700 наблюдателей, в дальнейшем ОБСЕ не планирует увеличивать численность миссии до предельной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Зайцево напали на Хуга и ОБСЕ, отправив к нацикам и Порошенко


437

Новости партнеров