Нажми на газ: у ДАИШ кишка тонка для химических атак

Нажми на газ: у ДАИШ кишка тонка для химических атак

Киев, 19 февраля.

Иракские власти опасаются, что исламисты могли завладеть радиоактивными материалами, пропавшими осенью прошлого года со склада в городе Басра.

Эксперты НА "Харьков" уверены, что опасность этого - долгосрочная, сейчас "Исламское государство" не располагает техническими возможностями для активного и регулярного использования химоружия.

В ноябре прошлого года со склада американской компании Weatherford, расположенного у города Басра, пропало устройство, содержащее 10 граммов опасного радиоактивного вещества иридий-192.

Прибор, который использовался в качестве генератора гамма-лучей для выявления трещин на трубопроводах, до сих пор не найден. Накануне иракские силовики сообщили, что иридий может оказаться в руках боевиков "Исламского государства" и способствовать появлению у исламистов "грязной бомбы".

Химическое оружие - вещь непростая в использовании, говорит эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин. Для реализации таких проектов нужны определенные ресурсы, нынешнее же положение ДАИШ ухудшается и вряд ли они готовы вкладываться в подобные разработки.

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

"И даже если они его все-таки создадут или оно к ним попадет, необходимо уметь его правильно применять. Нужны четкие способы транспортировки, сопутствующей техники, - то, что делает это оружие эффективным. А если у них просто есть газ и они его распылят, его разнесет ветром и все. Поэтому опасения, что ДАИШ может взять на вооружение себе химическое оружие и эффективно им пользоваться, преувеличены. Технологии, конечно, распространяются, все постепенно становится проще, так что через какое-то время это может действительно стать проблемой. Но все равно - такая опасность долгосрочная, не ближайшей перспективы, и мировое сообщество должно иметь это ввиду", - сказал Смагин.

Исламисты применяют химическое оружие, но делают это нерегулярно и не в массовом порядке, отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин, военный эксперт

Андрей Кошкин, военный эксперт

"Вопрос использования такого оружия ДАИШ находится в зоне внимания мировой общественности и обсуждается на высоком уровне. Есть свидетельства того, что боевики применяли его в Сирии. Но очевидно, у них такого оружия немного. Тут нужно учитывать специфику, ведь в основном боевики бьют по мирным жителям, а в серьезном огневом противостоянии такое оружие особо не используешь. Поэтому химоружие применяется исламистами в тепличных условиях, когда большого мастерства не требуется", - сказал Кошкин.

Что до причастности исламистов к исчезновению прибора с иридием, это вполне, по мнению эксперта, вероятно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В росте курдского сепаратизма повинны США и ДАИШ

Радиоактивные материалы такого типа, как иридий-192, прежде уже пропадали - в Соединенных Штатах, Великобритании, Мексике и других странах.

Игорь Скрыпач


1099

Новости партнеров