ИноСМИ: Призрак популизма в Европе, Brexit и три разновидности беженцев

ИноСМИ: Призрак популизма в Европе, Brexit и три разновидности беженцев

Берлин-Лондон, 18 февраля.

Британский и германский взгляд на то, как следует выстраивать диалог ЕС и России. Рост популистических настроений в странах Европы. Выход Британии из состава Евросоюза. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Эксперт по России, представитель партии Христианско-демократический союз (ХДС) предупреждает: Терзаемая распрями Европа уже проиграла России (Focus, Германия)

«Если Европа не объединится, у нее нет шансов против России», — полагает немецкий политик и депутат бундестага Бернхард Кастер.

Кастер входит в ХДС, правящую партию Германию, ту, к которой принадлежит также и канцлер страны Ангела Меркель. На то, что конфронтация с Москвой не за горами, по мнению германского политика, указывают хотя бы заявления Дмитрия Медведева на недавно завершившейся Мюнхенской конференции. Но если заявления российского премьера о грядущей «Холодной войне» кажутся Берхарду Кастеру излишне драматическими, в том, что потепления в отношениях России и Запада ждать не стоит, он уверен.

Основная причина для этого – отсутствие доверия, особенно в отношениях между Германией и РФ. Поскольку же отношения с Москвой в связи с украинским кризисом будут ухудшаться, европейским странам, считает Кастер, следует, наконец, преодолеть разногласия, объединиться и согласовать свои позиции. Только так можно переформатировать отношения с Москвой. А такая возможность есть – в этом Кестер уверен, опираясь на собственный опыт.

Бернхард Кастер

Бернхард Кастер, немецкий политик, член Христианско-демократического союза

«На протяжении 20 лет я посещаю страну и слышу от политиков и представителей экономики слова о том, что им нужны Германия и Европа. Азии как партнера недостаточно. Европе нужна Россия, но и Россия нуждается в Европе. Конечно, мои российские коллеги, с которыми я общаюсь, понимают, что сейчас отношения испорчены, и превалирует большая напряженность. Но во время переговоров снова и снова проявляется их интерес к улучшению отношений, которое позволит возобновить тесное сотрудничество», — заявляет он.

«Когда необходимо, мы должны вступать в прямую конфронтацию» (Die Welt, Германия)

В какой-то степени более воинственной позиции придерживается бывший глава британского правительства, экс- премьер Тони Блэр. Нынешнее противостояние с РФ по поводу Украины Блэр интерпретирует как конфликт европейских и не европейских ценностей. Европа, выстраивая свой диалог с Россией, никак не должна изменять тому, во что верит.

тони блэр

Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании

Впрочем, опасность потерять себя не единственное, в чём Блэр может упрекнуть Европу. Он начинает со своей собственной страны. Зачем Великобритания устраивает весь этот скандал с торгами о выходе из ЕС и референдуме по этому поводу? Это пустой популизм со стороны Кэмерона, считает он. Правильней было бы не идти на поводу у изменчивых народных настроений, а сразу сказать, чего Британия хочет. А, по мнению Тони Блэра, она хочет остаться в Евросоюзе. Пугать евробюрократов тем, что она в случае чего может покинуть ЕС, не следует. Это лишь ухудшает положение дел в организации.

«Призрак популизма бродит по Европе», — считает бывший премьер-министр.

Британии не следует играть ему на руку.

Есть у ЕС и другие проблемы, кроме стран-отступников. Это, конечно же, беженцы. Их Блэр делит на три группы и к каждой видит свой подход.

Первые – это рабочие мигранты, те, кто «приезжает по экономическим мотивам». Они полезны, опять-таки, по экономическим мотивам. Им Блэр бы никак препятствовать не стал.

Вторая группа – это беженцы из разорённых войной концов земли. Им Европа должна помочь исходя из моральных соображений. Здесь, по мнению британского экс-премьера, вопроса также не стоит.

Третья группа – это потенциальные экстремисты. Они затесались, в основном, в среде сирийских мигрантов. С тем, чтобы правильно разрешить эту проблему, Европа не справилась. Решение данного вопроса – наиболее важно для самого ЕС. Между тем, решать его было поручено США, а те не оправдали возложенного на них доверия.

«Возможно, было бы лучше, сразу договориться с Россией и Асадом. А теперь нам только предстоит добиться такого рода соглашения. Вместе с тем мы не извлекли никаких уроков из «арабской весны», а также из войны в Афганистане и в Ираке. Эволюция лучше, чем революция…» — отмечает Блэр.


Иван Верихов


1784

Новости партнеров