Подопригора: В росте курдского сепаратизма повинны США и ДАИШ

Подопригора: В росте курдского сепаратизма повинны США и ДАИШ

Анкара, 18 февраля.

Турция начала авиаобстрелы позиций курдов в Ираке, обвиняя их сирийских соратников по оружию в причастности ко вчерашнему взрыву в Анкаре. Чем это обернётся для курдов в Ираке, Сирии и Турции?

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, обвинил сирийских курдов в причастности ко вчерашнему теракту в Анкаре. Сами курды свою причастность к случившемуся отрицают. Так, Салих Муслим Мухаммед, лидер «Демократической союза», одного из основных движения среди сирийских курдов, опроверг причастность к взрыву в Анкаре представителей его организации. Согласно ему, в случившемся повинны террористы «Исламского государства».

премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Напомним, что 17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, произошёл подрыв заминированной автомашины. Взрыв прогремел именно тогда, когда неподалёку на перекрёстке на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генерального штаба Турции. 28 человек погибли, 26 из них были турецкими военнослужащими. Ещё 61 человек получил ранения разной степени тяжести.

Ответ турецкой стороны был незамедлителен. Ночью с 17 на 18 февраля турецкая авиация нанесла удары по позициям курдских ополченцев в Ираке. Всего шесть или семь десяткой бойцов, принадлежащих к запрещённой в Турции «Рабочей партии Курдистана», погибли. Среди них несколько высокопоставленных лидеров движения.

За комментариями по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду, политическому обозревателю и военному аналитику Борису Подопригоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не лезь, здоровей будешь: теракт в Анкаре как щелчок Эрдогана по носу

«Я бы рассмотрел этот вопрос с двух сторон. С одной стороны, понятно, что ситуация вокруг курдов как в Турции, так и на территории Сирии и Ирака в значительной степени обострилась в последнее время. По существу, курды теперь претендуют на создание собственного независимого государства. Я хочу напомнить, что начало этому процессу положила ещё военная операция США в Ираке, операция по устранению Саддама Хусейна. Именно тогда курды, едва ли не впервые в своей истории, получили бразды правления в традиционных районах своего расселения на иракской территории, в районе Сулеймании», — заявляет востоковед.

Как кажется эксперту, на данном этапе ещё неуместно делать окончательные выводы по поводу того, кто именно причастен к террористическим актам в Анкаре подобно тому, как это делает турецкий премьер-министр.

«Вторая сторона этого вопроса – сами теракты в Анкаре. Есть такой афоризм: каждую очевидность проверь трижды. Потому я не стал бы сейчас с уверенностью говорить об ответственности каких-либо сил. Я не выступаю адвокатом курдов, но хочу подчеркнуть, что ДАИШ, исламистские радикалы, не менее заинтересованы в том, чтобы на турецкой территории образовался тот хаос, в котором им привычней всего действовать. В обстановке всеобщего хаоса в Турции боевики «Исламского государства» могли бы действовать там куда уверенней. Этот фактор недооценивать также нельзя», — продолжает Борис Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев будет наступать на Донбасс, чтобы отвлечь мир то вторжения Турции в Сирию

Востоковед предполагает, что турецко-курдский конфликт в дальнейшем будет лишь набирать обороты.

«Ситуация в регионе ещё не достигла пиковой точки. Нельзя исключать ещё большего обострения ситуации. Потому задача сдерживания и уничтожения исламистских боевиков является ещё более актуальной. Пока она не будет осуществлена, все производные от исламистской угрозы опасности также не могут быть успешно разрешены. А проблема курдского сепаратизма в Турции опосредованно связана с проблемой «Исламского государства».

Теракт 17 февраля в Анкаре

Последствия теракта 17 февраля в Анкаре

Так, пока ДАИШ не уничтожен, курды вынуждены быть одной из активных сторон конфликта. С одной стороны, они противостоят исламистам. С другой, по мере получения политического и военного опыта, они всё более претендуют на создание собственного государства. Если бы в начале всего не было американской операции в Ираке, если бы по её завершению не появилось огромное количество людей, обученных военному делу и готовых воевать под знаменем Пророка, то, наверное, ситуация с курдами была бы куда проще», — заключает Борис Подопригора.


Иван Верихов


636

Новости партнеров