Сазонов: Депутаты устроили «принципиальный» саботаж назло ЕС

Сазонов: Депутаты устроили «принципиальный» саботаж назло ЕС

Киев, 18 февраля.

Украинский политолог Кирилл Сазонов считает, что депутаты устроили «принципиальный» саботаж не назло правительству, а назло Европейскому союзу, который умоляет принимать закон в прежнем виде.

Об этом он пишет в блоге на своем официальном сайте.

Как отмечает политолог, для того, чтобы понять, кому назло сегодня работают депутаты, необходимо посмотреть на законопроекты, которые стоят в повестке дня парламента.

«Сегодня для принятия решения во втором чтении в сессионный зал вынесен ряд законопроектов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. Их уже озвучили вслух. Вопрос безвизового режима очень важен для Украины, но эти конкретные законопроекты важны и вне безвизового контекста. Это законопроект по усовершенствованию принципов деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Тот самый, который коррупционеры всех мастей пытались похоронить на всех стадиях написания и проведения через парламент», - пишет Сазонов.

Еще один законопроект касается совершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации и внесения изменений в закон «О прокуратуре» в части обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций МВФ. По мнению политолога, он является настоящим кошмаром для высокопоставленных коррупционеров, которые пользуются определенным влиянием Верховной Рады.

«Кому назло депутаты провалят эти законы? Правительству? Президенту? Или Украине? А кто будет искренне рад и всячески информационно и материально поддержит такой «принципиальный саботаж» тоже понятно. Тогда вопросов больше не имею», - добавил Сазонов.

Также политолог напомнил, что на сегодняшнем заседании отсутствуют протестующие фракции «Самопомощь» и «Батькивщина». Последняя уже вышла из коалиции, а «Самопомощь» пока раздумывает. И то и другое не дает права голосования в парламенте. Возможно, они протестуют назло украинскому правительству.

«Батькивщина» вообще возвращаться не собирается, но к ним как раз вопросов меньше всего, после того, как Сергей Соболев прямо сейчас кастрирует очередной законопроект по борьбе с коррупцией прямо в комитете. Надо полагать, назло Евросоюзу, который умоляет принимать закон в прежнем виде», - резюмировал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Самопомощь» выдвинула ряд требований для возвращения в Раду


610

Новости партнеров