Не лезь, здоровей будешь: теракт в Анкаре как щелчок Эрдогана по носу

Не лезь, здоровей будешь: теракт в Анкаре как щелчок Эрдогана по носу

Киев, 18 февраля.

Теракт, случившийся накануне в Анкаре, — следствие нынешнего буферного положения Турции, оказавшейся между Ираком и Сирией, а также результат ее внешней политики. Так считает эксперт НА «Харьков».

Напомним, что в среду, 17 февраля, в столице страны был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. Общее число погибших — 28 человек, еще 61 человек ранены. Почти все они были военными. Власти оперативно отреагировали на случившееся: вскоре президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что по подозрению в причастности к теракту задержано 14 человек. Кроме того, были названы виновные — курдская оппозиция.

«Этот теракт – дело рук РПК и ПДС. Сейчас 14 человек задержаны, и думаю, что это не предел, будут еще задержания. Нити этого преступления ведут как в Турцию, так и за границу», — сказал Эрдоган. В свою очередь, сирийские курды обвинения в организации взрыва отвергают.

Лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил, что случившееся является результатом борьбы Анкары с силами ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) внутри страны.

В последнее время положение на турецко-сирийской границе сильно ухудшилось, ситуация близка к взрывоопасной. Эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин не думает, что теракт 17 февраля кардинально изменит ситуацию, хотя безусловно, Анкара использует эту трагедию в политических целях.

Никита Смагин, политолог

Никита Смагин, политолог

«Этот теракт не переломный, он вполне встраивается в контекст происходящего на Ближнем Востоке. Конкретно в той же Турции ситуация в сфере безопасности заметно ухудшилась и ухудшается. Это неудивительно, ведь страна является буфером между территориями, на которых ведутся войны — Сирией, где мира нет уже пять лет, и Ираком, где воюют с 2003 года. Через Турцию — и в саму Турцию — из горячих точек бегут беженцы, и, наоборот, на воюющие территории текут боевики», — сказал Никита Смагин.

К тому же Анкара занимает по отношению к этим странам и войнам совсем не нейтральную позицию, так что ничего странного в том, что их есть кому и за что не любить.

Этот теракт, конечно же, накалит общую атмосферу, и даст — точней, уже предоставил — возможность турецким властям обвинить своих оппонентов, выставить их в черном свете, прежде всего, в глазах Запада, партнерскую поддержку которой Анкара постепенно теряет.

«Мы слышали заявления, что ответственность за теракт несут сирийские власти, режим Башара Асада, ну, и конечно, курды виноваты. Турецкая сторона может использовать трагедию для продвижения своих интересов, чтобы еще больше настроить мировое сообщества против курдов и Асада. И, не исключено, что взрыв 17 февраля может быть использован как повод для более активного вмешательства Турции в дела Сирии, вплоть до военного вторжения», — резюмировал Никита Смагин.

Впрочем вероятность вторжения турков в Сирию маловероятна. В том, что это может произойти, ранее НА «Харьков» высказывал сомнения глава центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

«Турки выпендриваются (имеются ввиду провокации на границе с Сирией — прим. ред), чтобы напомнить миру о себе, убедить в том, что они еще на что-то влияют. Напомню, что до известного инцидента с российским самолетом главными инициаторами Женевского процесса, ключевыми игроками в сирийской вопросе были четыре страны — Соединенные Штаты, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Это те страны, которые должны были писать партитуру этой истории. Что в итоге? Cаудиты заняты непонятно чем, а турки вообще выпали», — сказал Тарасов.

Политическую ситуацию в Турции эксперт назвал агонией: «Вся их война — четыре самоходных орудия, которые стоят в открытом пространстве на границе с Сирией и стреляют по какой-то дороге в районе Алеппо. Причем за ними наблюдают сирийские войска и запросто могут их подавить. 4-5 снарядов со стороны турков — это провокация, которая у военных людей вызывает только усмешку».
Игорь Скрыпач


3190

Новости партнеров