Участники пророссийского митинга на Куликовом поле штурмовали одесский горУВД

Участники пророссийского митинга на Куликовом поле штурмовали одесский горУВД

4 мая в 14 часов на Куликовом поле состоялся короткий митинг в память погибших в сгоревшем здании Дома профсоюзов. На него собралось около двух тысяч человек. Также все желающие могли войти в Дом профсоюзов, где продолжались следственные действия. При этом часть людей попыталась избить девушку-следователя в гражданской одежде за то, что она не пропускала никого в коридор, где шло расследование — снимались следы, отпечатки и улики. Все пространство около Дома профсоюзов — в цветах, лампадах, свечах и памятных записках.

Во время митинга над зданием подняли флаг областной федерации профсоюзов, а рядом с ним развернули огромный российский триколор.

После митинга его участники неорганизованной толпой и мелкими группами направились на улицу Преображенскую к городскому отделу милиции, где находилась часть задержанных во время трагических событий 2 мая.

В центре города митингующие организовались в колонну численностью около тысячи человек и по улице Жуковского подошли к горУВД. Там они стихийно взяли штурмом боковые ворота горотдела, выходящие на улицу Жуковского. При этом от огнестрельного ранения пострадал журналист издания «Инфо-центр» Петр Ракуль. Подошедший на подмогу отряд милиции из примерно полусотни человек был вынужден отступить под натиском толпы, при этом часть митингующих прикрыла своими телами милиционеров, чтобы избежать прямого столкновения. Одного из милиционеров, находившемся во внутреннем дворе горУВД со стороны Жуковского вывели на улицу и избили, затем его увезли на машине ГАИ. Другие милиционеры из двора вышли через образованный в толпе коридор. Митингующие отобрали у них щиты.

После этого в течении длительного времени «куликовцы» блокировали выезды из горУВД с трех сторон квартала — по Преображенской, Жуковского и Бунина. В здании горУВД разбили несколько окон, уничтожили все камеры видеонаблюдения, активисты подняли первые ворота центрального входа, за которыми стоял автозак, которым протаранили вторые ворота. Во внутреннем дворе протестующие также разбили окна и камеры. У центрального входа на Преображенской собралось больше всего людей — более тысячи. Их лидеры вели переговоры с прибывшим на место и.о. начальника областной милиции полковником Дмитрием Фучеджи, после чего из здания выпустили 67 задержанных. Еще около 90 задержанных оставались в изоляторе на 6-м километре Овидиопольской дороги, на окраине города.

Задержанных отпустили, по мнению пресс-службы облУВД, во исполнения решения областной прокуратуры и лично зам. генпрокурора Николая Банчука. Затем председатель Администрации Президента Сергей Пашинский официально заявил, что освобождение задержанных было незаконным, а Банчук будет уволен и даже арестован по обвинению в государственной измене. Областная прокуратура, в свою очередь, открестилась от освобождения и заявила через свою пресс-службу, что задержанных отпустило по своей инициативе руководство областной милиции.

В настоящее время около 40 задержанных перевезено в центральные области Украины, о чем сообщил и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

Елизавета Будько


159

Новости партнеров