Посол США разъяснил украинскому президенту, что ему следует делать дальше

Посол США разъяснил украинскому президенту, что ему следует делать дальше

Киев, 18 февраля.

Американский посол Джеффри Пайетт выступил с серией заявлений касательно будущего Генпрокуратуры и конституционных реформ по части законодательства на Украине.

Прежде всего, Пайетт прокомментировал факт отставки Виктора Шокина.

«Очень важное решение принято президентом касательно отставки генерального прокурора», - поделился своим мнением он.

Сразу же после этого, впрочем, американский посол поспешил дать свою рекомендацию, какого именно человека Порошенко следует назначить на освободившееся место. Так, по мнению Пайетта, новый генеральный прокурор должен совмещать в себе практически несовместимое. Он должен, с одной стороны, пользоваться поддержкой со стороны Верховиной Рады, с другой – уважением и доверием со стороны украинской общественности.

шокин

Виктор Шокин, генеральный прокурор

«Теперь задача президента и Верховной Рады - достичь согласия касательно кандидатуры нового генпрокурора. Тут я подчеркиваю несколько основных характеристик такого лица. В первую очередь, это должно быть лицо, имеющее поддержку в Раде, и которому доверяет украинское гражданское общество», - заявил посол.

Кроме того, Пайетт призвал Украину продолжить конституционные реформы в области правосудия. Это, по мнению американского посла, скорейший залог урегулирования ситуации в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пайетт: Отставка Шокина даст импульс реформе системы органов прокуратуры

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Многие заявления Джеффри Пайетта касательно Украины выходят за рамки его служебных обязанностей и обязательств даже по мнению Госдепа США. Пайетт слишком много играет во всякие внутренние украинские игры и, как мы видим по последним событиям, это вряд ли может понравиться кому-то в Вашингтоне. Уж точно самим украинским гражданам всё это нравиться никак не может.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

На мой взгляд, всё, что Пайетту и его коллегам в Государственном департаменте действительно следует сделать для Украины, – это перестать без всякого смысла и без всякого успеха вмешиваться во внутриукраинские дела. Им следует, наконец, понять, что чужой страной нельзя управлять или, по крайней мере, управлять эффективно: знания американцев об Украине недостаточны для этого», - заявляет Владимир Брутер.

Тем не менее, несмотря на непонимание американскими дипломатами и госслужащими украинских реалий, полагает политолог, те постоянно пытаются придумать и навязать Украине какой-то план действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пайетт: США дадут 300 млн долларов, чтобы ВСУ приблизились к стандартам НАТО

«Они постоянно пытаются выйти на какую-нибудь универсальную формулу. Вот и в случае с Виктором Шокиным тот почему-то стал в глазах американцев главным врагом прогрессивных реформаторов на Украине. Хотя на деле никакой существенной разницы между Шокиным и теми, кого США предпочитают видеть в качестве реформаторов, нет», - продолжает Брутер.

Всё это, по мнению политолога, говорит лишь о том, что США всегда готовы вмешиваться в украинские дела, но они не имеют никакого конкретного представления о ситуации «на местах» и, тем более, не готовы брать ответственность за последствия своих решений.

«В случае чего, впрочем, они всегда готовы кивнуть на украинские власти и переложить на них ответственность: это не США не правы, а украинцы реформы неправильно проводят и ничего не умеют делать», - резюмирует Брутер.

В этом смысле нынешние высказывания Джеффри Пайетта лишь только вписываются в эту общую канву.

Иван Верихов


3571

Новости партнеров