Стоит ли овчинка выделки? Сравнение военной экипировки ВС Украины и России

Стоит ли овчинка выделки? Сравнение военной экипировки ВС Украины и России

Киев, 18 февраля.

Не так давно Министерство обороны Украины представило новую военную форму, которая была создана с использованием стандартов Североатлантического альянса. Украинские военнослужащие должны получить ее уже к следующей зиме. Но так ли она хороша и есть ли у нее конкуренты?

Обмундирование ВСУ

В состав формы войдут новые китель и брюки отечественного производства, но сшитые с использованием специальных материалов и стандартов военной формы НАТО. В военном ведомстве поясняют, что по уровню качества материала и исполнению, украинское обмундирование не будет уступать своему британскому аналогу.

«Однако шить ее будут, когда эта зима уже будет позади. Дело в том, что качественные материалы для такой формы в Украине еще даже не выпускают. Да и с большим заказом предприятиям трудно справиться быстро», — заявили в пресс-службе Минобороны Украины.

Отмечается, что варианты расцветки останутся старыми, но будут использоваться иные цифровые рисунки. Получит экипировка и новые звезды, если раньше они были пятиконечными, то сейчас, решив отказаться от всего, что связывает Украину с Советским Союзом и Россией, украинские дизайнеры решили вставить в обмундирование четырехконечные.

Украинские военные смогут получить новую форму только к следующей зиме

Украинские военные смогут получить новую форму только к следующей зиме

Работы по массовому пошиву планировалось начать в середине 2016 года, чтобы уже к следующей зиме все солдаты ВСУ смогли получить по комплекту. В настоящее время для военных открыта «горячая линия» для жалоб на отсутствие или перебои с формой нынешнего образца. Ранее военнослужащие армии Украины жаловались на некачественно пошитую одежду.

«Есть много вопросов, что поступает некачественная форма. Все будет проверено и даны ответы», — отмечал ранее руководитель рабочей группы при министерстве Дмитрий Марченко.

Обмундирование ВС РФ

Зато проблем с поставками качественной военной формы в войска не возникает у армии России. Так, например, замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что в вооруженные силы Российской Федерации в самое ближайшее время поступят четыре тысячи комплектов специального арктического обмундирования.

Российские военные получат 4000 комплектов арктической формы

Российские военные получат 4000 комплектов арктической формы

«Четыре тысячи комплектов арктической формы одежды будут закуплены и поставлены в войска в 2016 году. В 2015 году на острова поставлены более 2,1 тысяч комплектов арктической формы», — подчеркнул Булгаков.

По заверениям представителей Минобороны РФ, арктическая форма – это комплект специальной экипировки для солдат, проходящих службу в условиях особенно холодного климата. Разработчик одежды заявляет, что комплект дает хорошую защиту от воздействия холода с высокой влажностью и ветром более 15 метров в секунду. Кроме того, форма обеспечивает защиту от дождя и липкого снега.

В комплект нового обмундирования войдут 13 предметов одежды

В комплект нового обмундирования войдут 13 предметов одежды

Примечательно, что форма создавалась по модульному принципу, тем самым российские солдаты смогут комбинировать обмундирование, подстраивая его под климатические условия и уровень своей активности.

«Данным комплектом обеспечиваются все военнослужащие, проходящие военную службу в условиях особо холодного климата согласно перечню, утвержденному начальником генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации», — заявил Булгаков.

В сам комплект входят 13 предметов: отводящее влагу нательное белье, флисовое термобельное, маска, шапка, утепленная куртка, полукомбинезон, теплые штаны, специальный теплый костюм, такие же утепленные перчатки, дополнительные рукавицы, термостойкие сапоги, фуражка, летний костюм, футболка, а также рюкзак.

Новая форма поможет солдатам РФ лучше осваивать Арктику

Новая форма поможет солдатам РФ лучше осваивать Арктику

Солдат будущего

Ранее мы рассказывали о новой российской боевой экипировке «Ратник», который в народе уже нарекли «комплектом солдата будущего», сегодня мы расскажем о разработке ученых РФ – боевом экзоскелете, который в будущем дополнит «Ратник».

Армия РФ к 2020 году получит свой экзоскелет

Армия РФ к 2020 году получит свой экзоскелет

Напомним, работы по созданию экзоскелета для военных ведутся на протяжении последних пяти лет. За это время российским научным сотрудникам удалось создать сам каркас скелета, направляющие приводы и системы управления. В настоящее время ведутся работы по разработке мощной автономной питающей батарее и более скоростному интерфейсу.

«Существует ряд вариантов управления экзоскелетом, например, мышечный интерфейс. Однако, мы считаем, что самая эффективная система управления — нейроинтерфейс, то есть управление силой мысли. Пока нам необходимо научить компьютер распознавать сигналы мозга, идет работа по созданию новых методов обработки его сигналов», — рассказал руководитель разработки Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш.

Кроме этого, он заявил, что к 2020 году российские солдаты начнут получать первые партии опытных образцов. Речь идет именно о возможности серийного производства подобных систем. Это будет сделано в случае, если Минобороны заключит с компанией контракт. Российские военные чины уже проявляют интерес к новинке, требуя от нее грузоподъемности в 200-300 килограммов. По их мнению, с экзоскелетом солдаты смогут совершать огромные прыжки и перемещать тяжелые предметы. Другими словами – будущее уже началось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые разработали экзоскелет для людей с особыми потребностями

Дмитрий Майдан


10850

Новости партнеров