Скандал: японский политик заявил, что в жилах Обамы «течет кровь рабов»

Скандал: японский политик заявил, что в жилах Обамы «течет кровь рабов»

Токио, 18 февраля.

В Японии разразился громкий скандал вокруг рассуждений члена руководства правящей Либерально-демократической партии, депутата парламента Кадзуя Маруяма, который заявил, что в жилах президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы «течет кровь черных рабов». Об этом сообщают местные СМИ.

Оппозиционные силы уже назвали эти слова проявлением расизма и потребовали изгнания политика из законодательного органа. Сегодня Демократическая партия собиралась внести в парламент проект резолюции, рекомендующей «расисту» подать в отставку. Даже партнер ЛДП, центристская партия «Комэйто», осудила подобные высказывания.

В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ собрал сегодня экстренное заседание с руководством партии ЛДП и дал ее руководителю указание «подтянуть дисциплину». По мнению премьера, «словесные ляпы» дают оппозиции повод для политических атак. Более того, он потребовал от депутата Маруямы объяснений своего поведения.

Напомним, 70-летний политик возглавляет юридический отдел политсовета ЛДП и имеет мандат депутата верхней палаты парламента. 17 февраля Маруяма на заседании одной из парламентских комиссий по пока непонятной причине разговорился о политической системе в США.

«Сейчас президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы», — заявил Маруяма.

Чуть позже депутат спохватился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако скандал это не остановило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама прокомментировал отсутствие чернокожих номинантов на премию «Оскар»

Дмитрий Майдан


816

Новости партнеров