Юрий Котенок: Эрдоган выстрелил первым

Юрий Котенок: Эрдоган выстрелил первым

Анкара, 17 февраля.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, несмотря на протесты Совбеза ООН, его армия продолжит обстрел позиций курдских ополченцев на территории Сирии. При этом воинственный турецкий лидер попытался выставить себя жертвой: якобы курды начали стрелять первыми.

Согласно позиции турецкого правительства обстрел спровоцировали сами курды. Теперь турецкая армия лишь только ведёт ответный огонь, отвечая на агрессию агрессией. В случае нужды, продолжает Эрдоган, его страна готова будет ответить на любой вызов своим интересам подобным образом.

«Сегодня режим открытия огня может быть связан лишь с ответом на вооруженные атаки, направленные против нашей страны, однако завтра, если необходимо, этот режим может быть расширен для ответа на любые угрозы», - сообщает он.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны, мы ответим многократно», - добавляет турецкий президент.

Кроме того, президент Турции заявил, что именно его страна в наибольшей степени пострадала от действий боевиков «Исламского государства» и именно она является главной силой, борющейся с ними.

Он также обвинил Россию в совершении военных преступлений в Сирии. Так, согласно Эрдогану, в ходе одного из недавних столкновений с террористами российские военные атаковали госпиталь, полный мирных жителей. В Минобороны РФ эту информацию отрицают.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к военному эксперту Юрию Котенку.

Эрдоган

Реджеп Эрдоган, президент Турции

«Оправдание президента Эрдогана для продолжения обстрела Сирийского Курдистана не выдерживает никакой критики. Эта напоминает самую традиционную османскую тактику в традициях старой империи: нападая и требуя безоговорочного подчинения, турки вместе с тем обвиняют своего противника в нарушении всех мыслимых и немыслимых правил войны и даже человеческого поведения. Это османская традиция, когда во всём виноват противник. В этом смысле, заявление Эрдогана не вызывает никакого удивления», - заявляет военный аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган злится на Обаму: Барак отказался создавать бесполетную зону в Сирии

Оно лишь наиболее яркое свидетельство милитаристской неоосманской идеологии, охватившей сейчас, благодаря усилиям правящего режима, Турцию. Не только ООН и Сирия сейчас являются критиком Турции, но также и официальный Багдад. В конце концов, не только регионы населённые туркоманами на северной границе Сирии сейчас захвачены турками, но так же и иракская территория в верховье Тигра и Евфрата.

«Несмотря на анонсирование локального перемирия, заявления и действия турецких властей показывают, что они не намерены его соблюдать. Идея перемирия саботируется в самом зародыше. Она невыполнима. После инцидента с российским самолётом Су-24 и многочисленных обстрелов сирийской территории становится понятно, что турки не испытывают никаких угрызений совести, не обременены моральными ограничениями и готовы идти до конца.

Теперь нельзя исключать даже возможности столкновения турецкой армии не только с курдскими ополченцами, но также и с сирийскими и иракскими военными. Даже перспектива вооружённого противостояния ограниченного военного контингента ВКС России в Сирии с турецкой стороной теперь не кажется чем-то совершенно утопическим. Всё это чревато дальнейшей эскалацией конфликта в регионе», - резюмирует Котенок.

Иван Верихов


4234

Новости партнеров