Береза рассказал, почему Ахметов спас Яценюка

Береза рассказал, почему Ахметов спас Яценюка

Киев, 17 февраля.

Нардеп Борислав Береза рассказал, зачем олигарх Ринат Ахметов и подконтрольные ему депутаты спасли премьер-министра Арсения Яценюка. Соответствующий пост политик опубликовал в соцсети Facebook.

Борислав Береза

Нардеп Борислав Береза

Береза считает, что сделка была простой: Яценюк просто должен обеспечить олигарху сверхприбыль, которую премьер «выжмет» из простых граждан.

«Знаете почему депутаты, подконтрольные Ахметову, сберегли вчера Яценюка? Просто произошел банальный обмен. Ахметов сберег Яценюку премьерство, а тот обеспечит Ахметову сверхприбыль, которую вытянут теперь из наших с вами карманов», - пишет политик.

По его словам, это произойдет за счет увеличения тарифов на централизованное отопление. Для некоторых потребителей отопление подорожает на 70%.

«На сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже размещены первые 13 проектов постановлений для потребителей, дома которых оснащены счетчиками тепла. Со временем рост коснется всех без исключения потребителей», - пишет Береза.

Политик отмечает, что наиболее активно на подорожании отопления настаивают структурные подразделения компании ДТЭК, подконтрольной Ринату Ахметову. Это обособленные подразделения «Кураховская ТЭС», «Ладыжинская ТЭС», «Криворожская ТЭС», «Приднепровская ТЭС» и ПАО «Киевэнерго». Но если столичный монополист настаивает на повышении тарифа на тепло на 13%, то «Криворожская ТЭС» сразу «замахнулась» на 70% - с нынешних 394 грн/Гкал до почти 667 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Изменение Кабмина: «косметический ремонт» или глобальная перезагрузка

Кроме того, весной снова вырастут цены на электроэнергию и газ. В частности, с 1 апреля в платежках появится новый пункт: абонентская плата за газ. За доступ к «трубе» нужно будет заплатить 17 гривен в месяц при наличии только газовой плиты и 29 гривен за плиту и газовый котел. Платить придется даже если потребитель в течение месяца вообще не пользовался газом, ведь систему газопроводов нужно поддерживать все время.

«В то же время государственный регулятор пообещал удешевить тариф на газ для населения - с цены уберут составляющую «на перекачку» - это 10,4% от летней цены (7,188 грн/куб. м). То есть, газ должен подешеветь на 0,75 грн за кубометр», - отмечает нардеп.

Отметим, что начиная с апреля потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы «за доступ к мощности» в пользу распределительной компании, а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика.

«Не слишком ли дорого нам обходится премьерство Яценюка?» - спрашивает Береза.

Напомним, что в кулуарах Верховной Рады Украины все чаще заявляют о том, что Яценюк является союзником олигарха Рината Ахметова. Так считает нардеп Сергей Лещенко, который заявил, что под Киевом есть коттеджный городок, в котором проходят их конфиденциальные встречи. Кроме того, о поддержке Ахметова говорил губернатор Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

«На какие голоса рассчитывает Яценюк? Это голоса Ахметова, 20 голосов», — заявил Саакашвили в эфире телеканала «112 Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лещенко обвинил Яценюка в сотрудничестве с Ринатом Ахметовым


1690

Новости партнеров