Большинство предприятий Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС будут закрыты.

Большинство предприятий Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС будут закрыты.

На прошедшем в Симферополе семинаре по разъяснению преимуществ партнерства с ЕС, приглашенные эксперты из Великобритании, прямо проговорились о том, что после вступления в действие договора о свободной торговле, многие украинские предприятия переживут волну сокращений, а большинство из них вообще будет закрыто.

Изначально, на семинаре, проводившемся при поддержке Торгово-промышленной палаты Крыма, представители посольства Великобритании, компании «СТА Economic&Export Analysts Ltd» и директор департамента по евроинтеграции при кабинете министров Украины, пытались доказать приглашенным промышленникам и предпринимателям выгоду вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. В частности, директор «СТА», Марк Хейлер, в своем выступлении привел прогноз, согласно которому после подписания соглашения «уровень жизни» среднестатистического украинца вырастет на 12%, общий экспорт на 6%, а производство на 7%.

Однако, после того как слово дали крымским предпринимателям, приглашенные «эксперты» оказались в весьма неудобном положении, поскольку не смогли ответить ни на один поставленный вопрос.

Так по утверждению Николая Васильева, генерального директора ОАО «Пневматика» — одного из самых высокотехнологичных предприятий Крыма, на его предприятии подготовка к подписанию соглашения уже негативно отразилось на его производстве.

«Нам красиво здесь рассказали, что будут одни плюсы, 5-10-20% роста, но какая аналитика может спрогнозировать на 10 лет вперед? У нас есть большие сомнения в корректности подобных прогнозов. В частности это касается машиностроительного комплекса, здесь есть представитель завода «Фиолент» (ведущий крымский производитель высокоточной электроники – прим. ред.), мы обмениваемся мнениями, и мы видим, что теряем российский рынок. И это – реальность: мы не можем сбалансировать план следующего года. Украинские эксперты переговорщики наверное видят больше, но это уже второй круглый стол на котором я присутствую и не получил ни одного ответа. Уже сегодня мы переводим людей на трехдневную рабочую неделю. Политика делает свое дело и российский рынок потихонечку закрывается. Закрывается Белоруссия, закрывается Казахстан. Насколько я владею цифрами – 70% экспортной продукции украинских машиностроительных предприятий идет в страны Таможенного Союза. Ни «Пневматика», ни «Фиолент» в ЕС ничего не поставляют. Не потому что плохо делаем или продукция не соответствует евростандартам. Рынок Европы сбалансирован. Там все расставлены по своим местам и этот рынок заполнен. Чужаков туда никто не пустит. Кто делал анализ для наших предприятий? У нас не было возможности поменять технологии производства и сменить оборудование, чтобы выступать наравне с европейскими производителями».

Такого же мнения придерживаются и представители аграрных предприятий. По словам представителя ТПП Крыма и руководителя аграрного кооператива Юрия Комова, украинские аграрии не выдержат и трех месяцев экономической блокады со стороны стран ТС. Это связано в первую очередь с отсутствием хранилищ для продукции аграрного сектора, а также с тем, что большинство украинских экспортеров – мелкие производители, для которых возможность продать урожай, это вопрос выживания «здесь и сейчас». Кроме того, цикличность производства не позволит сделать паузу для перепрофилирования или подготовки к новым реалиям, если завод можно «законсервировать», то остановка аграрного предприятия означает его ликвидацию.

Под градом вопросов представители департамента по евроинтеграции идеологии сначала признались, что заявленные проценты роста, это прогноз в лучшем случае на 10 лет. Попытавшись прикрыться списком «меморандумов» «регламентов» и «постанов», которые, как оказалось, в глаза не видел никто из предпринимателей, «евроинтеграторы», в частности представители Кабмина, в итоге публично заявили, что в условиях рыночной конкуренции большинство украинских предприятий ждет ликвидация или тотальное сокращение производства.

Впрочем, для членов ТПП Крыма это не стало сюрпризом. Не добившись ответа на вопрос, какие конкретные преимущества ждут их предприятия после подписания соглашения, крымские производственники заявили, что не видят другого пути, кроме как готовиться к новому витку выживания, который они уже проходили в 90 годах.

«Я услышал сегодня от евроэкспертов лишь один, правильный ответ на свой вопрос — «Кто не выживет – тот умрет». По линии «Пневматики», «Фиолента», мы европейского рынка не видим. Наша задача теперь найти новый продукт для Украины, может быть для еврорынка. Высокотехнологичное производство теперь будет только в Европе. А нам остается большая химия, может быть металлургия. Мы уже начали сокращать рабочую неделю, но самое страшное не в этом. Европейские партнеры с которыми мы были связаны и раньше и сейчас, это Болгария Румыния, Венгрия, Словения – все они говорят: Куда вы идете? Мы не знаем, как отсюда выйти! Все производители в этих странах крайне недовольны тем, что вошли в еврозону. Если Болгария раньше выпускала консервы, которые мы прекрасно помним, то сейчас заводы стоят – в Евросоюзе сказали, что производить фрукты и овощи выгоднее в Испании и Греции. Да, затраты за счет стоимости энергии там меньше, но надо еще что-то ответить людям которые остались без средств к существованию, без работы, без еды» — заявил Николай Васильев.

Дмитрий Майдан


329

Новости партнеров