Изменение Кабмина: «косметический ремонт» или глобальная перезагрузка

Изменение Кабмина: «косметический ремонт» или глобальная перезагрузка

Киев, 17 февраля.

Серьезных изменений в правительстве ждать не приходится. Власти отделаются «косметическим ремонтом», при котором многие министры сохранят свои кресла.

16 февраля после отчета Кабинета министров ВР признала работу правительства неудовлетворительной 247 голосами, однако уже через 15 минут для вынесения вотума недоверия не хватило 32 голоса.

4

Политолог Олеся Яхно-Белковская

Политолог Олеся Яхно-Белковская полагает, что такое положение вещей означает сохранение статуса-кво в украинской власти, но приблизит досрочные парламентские выборы. А партии «Батькивщина» и «Самопомощь» будут усиливать критику. Кроме того, эффективной законодательной работы правительства и парламента не будет. Также эксперт заявляет о том, что Украине нужно новое переформатирование власти.

«Украине нужно третье переформатирование власти. Первая конфигурация власти — постмайданная (2014-2016). В эту коалицию входили разные люди — по уровню профессионализма, мотивации, подходам. Вторая конфигурация власти — правительство и крупный капитал (с 16 февраля 2016)», — отмечает политолог в Facebook.

По ее словам, третья конфигурация должна быть выстроена вокруг реформаторской группы, если она появится. Не вследствие досрочных выборов, а уже сейчас. Эта группа и должна наработать базовый пакет необходимых реформаторских законов, в том числе и новый закон о выборах в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охрименко: По меркам Европы нужно уволить Яценюка и Ко, но мы дикая Азия

2

Политолог Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев предполагает, что не произойдет переход от политического правительства к коалиционному. Не будет ни того, ни другого. Однако эксперт считает, что уже не будет «чемпионов реформ».

«Это уже будет не политическое правительство, в прямом смысле этого слова. Это не будет коалиционное правительство, потому что де-факто коалиции не было и нет», — отмечет Карасев.

По его словам, в правительстве могут остаться министр финансов Наталья Яресько, министр аграрной политики Алексей Павленко, возможно, министр соцполитики Павел Розенко. Под вопросом судьба министров здравоохранения и энергетики. Возможно появление ставленников президента.

«Будет делегирован представитель президентской команды Виталий Ковальчук, ныне первый заместитель главы Администрации президента. Вот вам и все глобальное перезагрузки», — отмечает эксперт.

Кандидата от «Батькивщины», министра молодежи и спорта Игоря Жданова, скорее всего, не будет, так как партия его уже отозвала. Эксперт считает, что политическая сила наряду с «Самопомощью» уйдет из правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итог работы Кабмина Яценюка — великая украинская депрессия

Ольга Бузыка


436

Новости партнеров