Под дудку премьера: как Сеня "порешал" с Ляшко и Порошенко

Под дудку премьера: как Сеня "порешал" с Ляшко и Порошенко

Киев, 17 февраля.

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, о чем сегодня он говорил с президентом Украины Петром Порошенко и по какому поводу ведет переговоры с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко.

Сегодняшнее заседание Кабинета министров Украины глава Арсений Яценюк начал с анализа вчерашних событий в Верховной Раде. Сегодняшняя речь Яцеюка была намного увереннее, чем накануне. Естественно, ведь он удержался на плаву, хотя вчера вряд ли мог на это надеется.

Напомним, накануне в парламенте состоялся отчет правительства перед народными избранниками, однако в Раде явно никто не хотел слушать Яценюка, депутаты шумели, ходили по залу и занимались своими делами. В то время, пока премьер распинался перед нардепами, кто-то из народных избранников крикнул: «Хватит!». На что Яценюк жалобно попросил дать ему еще хотя-бы пять минут.

Вели себя так народные избранники, да и сам Яценюк потому, что никто явно не сомневался в том, что для главы Кабмина и его министров это будет последний день. Но все оказалось иначе - за постановление №4080 о недоверии к правительству во главе с Арсением Яценюком проголосовали 194 народных депутата. Поэтому решение принято не было и Яценюк, как и члены Кабмина, остались на своем месте.

Как сообщил сегодня сам Яценюк, то, что вчера происходило в парламенте, было очень далеко от высоких европейских стандартов. Он отметил, что накануне не услышал конкретной критики и конкретных предложений в свой адрес, поэтому считает, что политический кризис в стране просто имитируют.

Яценюк

Яценюк на заседании Верховной Рады

"Я хотел бы дать краткую характеристику того, что вчера происходило. Это очень далеко от высоких демократических стандартов парламента и парламентаризма как такового. Мы не услышали ничего конкретного. Фактически есть спровоцированный политически искусственный кризис. И цель этого искусственного кризиса - проведение досрочных выборов. Это не что иное, как борьба за власть", - заявил Яценюк.

Кроме того, премьер заявил о необходимости переформатирования коалиционного большинства в парламенте. По его словам, он по этому поводу провел переговоры с президентом Украины, а также ведет переговоры с "Радикальной партией".

"Сегодня я встречался с президентом страны, с руководителем его фракции, с руководителем фракции "Народного фронта", и только что разговаривал с руководителем фракции "Радикальной партии" Олегом Ляшко. Ляшко заявил мне о том, что они готовы к переговорам по переформатированию коалиции и по новому дополнению в коалиционное соглашение, согласно новым правилам и принципам, которые уже были озвучены правительству, это честность, прозрачность, а не коррумпированность, и реальные шаги по реформам", - заявил премьер.

В заключении своего выступления Яценюк призывал партнеров по коалиции и президента зарыть топор политической войны, отметив, что нужно учиться переворачивать страницы.

Напомним, ранее украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что премьеру Яценюку было бы лучше уйти в отставку накануне, через парламент, а так как он в любом случае уйдет, но это будет более болезненная процедура.

Евгения Александрова


1383

Новости партнеров