Бондаренко: В чьих руках судьба коалиции, и почему Яценюк все равно скажет "гудбай"

Бондаренко: В чьих руках судьба коалиции, и почему Яценюк все равно скажет "гудбай"

Киев, 17 февраля.

Сегодня в украинском политикуме только и говорят о том, как поступит фракция "Самопомощь" и к чему может привести развал коалиции. А также как долго премьер-министр Арсений Яценюк  будет занимать кресло главы Кабмина. 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сегодня объявила о том, что её фракция покидает состав парламентской коалиции. Как отметила нардеп, вчерашнее голосование в Верховной Раде Украины расставило все точки над «i» и показало, кто есть кто, оставив Яценюка на должности премьера. Поэтому ее фракция выходит из коалиционного большинства.

В кулуарах Верховной Рады Украины глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак прокомментировал выход фракции Юлии Тимошенко "Батькивщина" из коалиции. По словам Бурбака, своими действиями "Батькивщина" показала свое истинное лицо, а что касается коалиции, то она жива и будет работать и дальше. Нардеп также обратился ко всем членам коалиции. Он призвал их объединиться вокруг государственных процессов и реформ на Украине, а все свои политические интриги оставить позади.

Отметим, что фракция "Сапомопощь" сегодня не пришла в полном составе на заседание Рады. Как сообщается, это связано со вчерашним провалом голосования в Раде за отставку кабинета министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Кроме того, завтра "Сапомопощь" собирает экстренное заседание фракции, на котором будет обсуждаться вопрос возможного выхода из коалиции.

Самопомощь

Из-за вчерашних событий в парламенте фракция "Сапомопощь" сегодня не пришла в полном составе на заседание Рады

Многие политологи уже сообщили, что с уходом "Сапомопощи" коалиция утратит большинство голосов, и это может повлечь за собой необходимость формирования новой коалиции, а также формирования нового правительства.

Как, например, сообщил директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, коалиция в Верховной Раде Украины в случае выхода из нее фракции "Батькивщина" остается дееспособной, коалиционное большинство утратит возможность принимать решения только в том случае, если из его состава выйдет фракция "Самопомощь".

Однако, украинский политолог Кость Бондаренко, считает, что ни выход "Батькивщины", ни "Сапомопощи" из коалиции формально не приведет к развалу коалиционного большинства, так как депутатов "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" достаточно, чтобы не допустить критического уровня и они смогут обеспечить 226 голосов. Но что касается коалиционного соглашения, то его нужно было переписать еще тогда, когда коалицию покинула "Радикальная партия" Олега Ляшко. Поэтому после ухода "Батькивщины" и, возможно, "Сапомопощи", соглашение должно быть переписано.

Кроме того, политолог отметил, что возврат "Батькивщины" в состав действующей коалиции вряд ли возможен, а вот что предпримет "Сапомопощь" пока трудно сказать, так как все зависит от того, что будет доминировать - политический интерес или интерес бизнес-групп.

Также Кость прокомментировал возможную отставку премьер-министра Украины. Он отметил, что лучше бы ему было уйти в отставку накануне, через парламент, так как он в любом случае уйдет, но это будет более болезненная процедура.

"Я уверен, что Яценюк продержится не более двух месяцев. Теперь его отставкой будут заниматься другие ветви власти, возможно даже прокуратура", - добавил эксперт.

[vsw id="cBDp7rAUPkY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, ранее народный депутат Сергей Каплин заявил, что действующий парламент и правительство не должны больше существовать в таком составе, поэтому он не видит больше своего членства в коалиционном большинстве. Он уходит в оппозицию и будет добиваться отставки правительства, перевыборов в Верховную Раду и создания новой коалиции.

Евгения Александрова


3807

Новости партнеров