Тимошенко и Яценюк: кто бесхребетный слизень, а кто лучший друг Запада?

Тимошенко и Яценюк: кто бесхребетный слизень, а кто лучший друг Запада?

Киев, 17 февраля.

Как Юлия Тимошенко планирует разыграть свою карту в связи с несостоявшейся отставкой Арсения Яценюка и каково будущее правительства и правящей коалиции? Своими прогнозами на этот счёт с НА «Харьков» поделился политолог Сергей Слободчук.

Юлия Тимошенко, глава «Батькивщины» заявила о выходе её политической силы из состава правящей коалиции. Решение об этом было приято на сегодняшнем утреннем планарном заседании её партии. Разумеется, всё это связано со вчерашней несостоявшейся отставкой Арсения Яценюка и его правительства.

«Вы знаете, что вчера в ВР состоялись экстраординарные события, когда все тайное стало явным. Фракция «Батькивщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла решение о единственно возможном шаге решения, этот шаг — выход из коалиции», — сообщает о своём решении сама Тимошенко.

тимошенко

Юлия Тимошенко, народный депутат Верховной Рады

Напомним, что вчера за отставку правительства Яценюка проголосовали 194 народных депутатов. Поскольку для вынесения вотума недоверия были необходимы голоса 226 депутатов, премьер и Кабинет остались на своих местах.

Кроме того, министр молодёжи и спорта Игорь Жданов, также представитель «Батькивщины», был отозван Юлией Тимошенко из состава правительства. Если Жданов по каким-то причинам откажется покинуть свой пост в Кабинете министров, то он, в свою очередь, должен будет покинуть ряды «Батькивщины».

«Пока его реакции нет, но если он не отреагирует, если он останется в правительстве, если не будет его заявления об отставке, мы будем считать, что г. Жданов больше не представляет в правительстве партию «Батькивщина», — заявляет Юлия Тимошенко.

Партия Юлии Тимошенко – уже вторая партия, вышедшая из состава правящей парламентской коалиции. В сентябре 2015 года подобное же решение приняла «Радикальная партия Олега Ляшко». Сейчас в коалиции остаются три фракции: БПП, «Самопомощь» и «Народный фронт». Ранее сегодня о выходе из коалиции заявили нардепы Каплин и Сугоняко. С учетом этого, в коалиции остается 241 депутат.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без Яценюка — каюк? «Самопомощи» не удастся отправить премьера в отставку

«Всё это говорит нам о том, что первая серия шоу, которое зовётся политикой на современной Украине, закончилась. В первой серии все было амбивалентно. С одной стороны, все основные партии входили в коалицию, а, значит, официально давали нынешнему правительству право на жизнь, В то же время, с другой стороны, в частном порядке, допустим по телевизору, та же Тимошенко часто это правительство критиковала. Она демонстрировала всевозможные графики, показывающие как обнищал народ, говорила о том, как можно было не повышать тарифы, одним словом, занималась успешной словесной эквилибристикой. Теперь это в прошлом», — заявляет Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Тем не менее, продолжает политолог, даже если это и новая серия, то политика на Украине по-прежнему остаётся неким шоу. По сути же, никто Яценюка всерьёз в отставку отправлять не собирался.

«Даже фракция той же Тимошенко дала только 15 голосов за его отставку, хоть в составе её партии 18 действующих голосов. Формально 19, но Савченко, как известно, не заседает в Верховной Раде», — поясняет Слободчук.

В чём состоит план Тимошенко на ближайшее будущее?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, считает политолог, следует сначала оценить ту позицию, которую сейчас занял президент страны. Тот, согласно Слободчуку, разыграл свою карту достаточно грамотно, избежав равно и прямого «наезда» на премьера, ставленника Запада, и демонстрации полного бессилия и зависимости от зарубежных партнёров перед украинским народом.

Так, Порошенко, по крайней мере официально, самоустранился из политического кризиса. Тем он сыграл на две целевые аудитории. Это был наиболее выгодный вариант для самого президента.

С одной стороны, формально, он не имел никакого отношения к потенциальному увольнению Яценюка, а значит к обрушению планов Запада на ближайшую перспективу. А Яценюк сейчас чрезвычайно важен Западу: он обещает сделать всё то же, что обещал сделать Абромавичус, а именно приватизировать госпредприятия, создать свободный рынок земли, поставить иностранцев руководить таможнями.

«С другой, для украинского же избирателя Порошенко изобразил себя человеком, нацеленным на конструктив, человеком, выступающим за скорейшее разрешение политического кризиса. Он же призвал Яценюка добровольно уйти в отставку? Призвал. Получается, он перекинул на него всю ответственность за происходящее в глазах простого народа», — продолжает Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко, народный депутат Верховной Рады

Юлия Тимошенко, согласно политологу, взяла этот план Порошенко, доработала его и «пошла ещё дальше». Она также сейчас играет на две аудитории. Выходя из коалиции, украинскому избирателю она пытается показать себя смелой женщиной, разрывающей связи с антинародным правительством. В то же время, она пытается задобрить и западных партнёров Украины.

«Она же не зря на прошлой неделе объединилась с Наливайченко, считающимся прозападным политиком. Всеми силами она теперь пытается показать, что, говоря народным языком, в отличие от всех этих бесхребетных слизней из правительства – Абромавичуса и Яценюка – она «программу Запада» выполнит железно.

Эти другие ничего не умеют и гнать их надо: уже, считай, два года они сидят в своих креслах, а приватизации нет, продажи земли нет и т.д. Да, есть внешний долг, но это не столько «заслуга» Яценюка, сколько «Нацбанка» и Министерства финансов, которым руководит Натали Энн Яресько (имя министра финансов согласно её американскому паспорту, — прим. ред.), гражданка США», — заключает Сергей Слободчук.


Иван Верихов


1667

Новости партнеров