Охрименко: По меркам Европы нужно уволить Яценюка и Ко, но мы дикая Азия

Охрименко: По меркам Европы нужно уволить Яценюка и Ко, но мы дикая Азия

Киев, 17 февраля.

В экономике страны за прошедший год нет ни одного показателя, который бы вырос. ВВП, сельское хозяйство, промышленное производство, строительство. Упало все. Растет только девальвация.

Экономист Александр Охрименко считает, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка не показало никаких реальных результатов и должно отправиться в отставку вместе со всеми министрами.

Итоги правительства таковы: падение - ВВП 5%, падение промышленного производства - 13%, падение сельского хозяйства -  5%, падение рыночных продаж - 30%, падение реальной доходности - 20%, падение строительства - 35%.

«По всем правилам правительство Яценюка должно было пойти в отставку, все министры тоже. И раз и навсегда выйти из политики. Так принято в Европе. Мы по-прежнему кричим, что мы Европа, вместо этого мы дикая Азия», - подчеркивает Охрименко.

МВФ после таких показателей прекратило сотрудничество с Украиной. Если зайти на сайт Международного валютного фонда можно увидеть, что он теперь только консультирует страну. На сегодняшний день он рассматривает возможность продолжения финансирования Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охрименко: УкроСМИ устанавливают свой ВВП без оглядки на реальный

Эксперт отмечает, что при смене правительства и главы НБУ, могут дать новый транш, однако не большой, поскольку МВФ важно, чтобы деньги вернули. Яценюку и его команде денег уже никто не даст. МВФ нужно, чтобы страна, который выдается транш, выполнила определенные обязательства. Если они выполняются, то фонд дает деньги. В нашем случае 1,7 млрд.

«Из всех требований, которые были представлены МВФ, ни одно не было выполнено», - отмечает Охрименко.

Более того, в ряде случае все стало только хуже. Одно из требований МВФ для транша – у страны должен быть чистый золотовалютный резерв в два миллиарда. На конец года у Украины он составлял 1,3 млрд. А в начале года этот показатель составлял 1,8 млрд. При таких печальных цифрах МВФ просто не понимает, чем занимается правительство.

Кристин Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не понимает, как работает правительство

«МВФ просто смотрит на показатели и думает: «Ребята, что вы творите? Мы вам даем одни ориентиры, а вы все делаете наоборот», - подчеркивает Охрименко.

Кроме того, не выполнено требование МВФ по дефициту государственного бюджета. Фонд допускает незначительный дефицит. Но МВФ считает его с учетом долгов «Нафтогаза», поэтому и данный показатель не удалось привести в соответствие с требованиями фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охрименко: НБУ потерял контроль над валютным рынком, ждем курс в 30 гривен


945

Новости партнеров