В Токио переживают, что Южно-Китайское море используют в военных целях

В Токио переживают, что Южно-Китайское море используют в военных целях

Токио, 17 февраля.

Японские военные обеспокоены тем, что Южно-Китайское море используется в военных целях и привлекают внимание международного сообщества к этой проблеме. Об этом сообщил министр обороны страны Гэн Накатани.

«Использование Южно-Китайского моря в военных целях вызывает беспокойство. На это необходимо обратить внимание. Мы будем работать с международным сообществом, чтобы сохранить открытое, свободное море», - подчеркнул Накатани.

Так он прокомментировал размещение Китаем нескольких своих зенитно-ракетных комплексов на острове Юнсиндао - Парасельские острова. По мнению министра, власти Пекина должны предоставить «прозрачные объяснения на этот счет».

Напомним, о размещении Китаем нескольких зенитных комплексов сообщил телеканал Fox News, который продемонстрировал оказавшиеся в его распоряжении «частные спутниковые снимки». Издание отмечает, что КНР разместила на острове две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9 «Хунци-9, а также радиолокационную систему.

Комплексы «Хунци» предназначены в первую очередь для поражения самолетов, крылатых ракет и вертолетов. Это первый китайский ЗРК, способный перехватывать баллистические ракеты. Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин имеет право на размещение инфраструктуры для самообороны на островах в Южно-Китайском море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генералы США, Японии и Южной Кореи на Гавайях обсудят ракетный запуск КНДР 


308

Новости партнеров