"Торжественный развод", или Как в Харькове копы оборону Белого дома маскировали

"Торжественный развод", или Как в Харькове копы оборону Белого дома маскировали

Харьков, 17 февраля.

Пережив мини-штурм облгосадминистрации в понедельник, 15 февраля, уже ко вторнику силовики Харькова приготовились к решительной обороне Белого дома от активистов-националистов.

Утро вторника Харьков встретил напряженно. Колонна военной техники с раннего утра приготовилась отражать напор нескольких настойчивых «патриотов» и «свободовцев».

А город подумал, учения идут

Около девяти утра , 16 февраля, на площадь Свободы въехала колонна военной техники. Автозаки, бронированные автомобили Кразы, «скорая помощь». Накануне активисты-радикалы пытались штурмом взять Дом облсовета. Нацгвардия отпор отразила. Пикетирующие свой гнев излили в соцсетях. Появление военной техники на площади харьковчане связали именно с этими событиями:

«Наверное, опять Белый дом штурмовать будут. И чего им неймётся с самого утра? Может опять власть меняется?» - предполагает Юрий, который недоуменно разглядывает бронированный КРАЗ посреди площади.

Через час к площади Свободы подтягиваются представители «Свободы». Несколько десятков «тягнибоковцев» вышли на пикет с плакатами за отставку Кабмина Яценюка. Они присоединились к всеукраинской акции против премьра. Его обвиняют в мародерстве и требуют пустить под трибунал. Белый дом хранит гордое молчание. Прохожие отставку правительства поддерживают, но присоединяться к акции не спешат:

«Безусловно, такие как Яценюк, и его министры не должны править нашей страной. Столько глупостей натворили. Цены растут, зарплаты и пенсии на месте, но вот непонятно, от этого пикета под облгосадминистрацией что-то измениться? Смысл стоять часами на площади в Харькове. Не здесь это решается», - убежден пенсионер Макар Петрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Харьковчане посылают Яценюка на нары

Возле военных автомобилей дежурят нацгвардейцы, их охраняют наряды полиции. На вопрос, зачем так много силовиков для одного малочисленного пикета отвечают неохотно:

«Поступила информация, что облгосдаминистрацию будут пикетировать, а потом штурмовать, был вызван резерв для укрепления основной охраны. Приказ поступил от областного управления» , - сказал один из копов.

Как оказалось, весь маскарад от Нацгвардии в Харькове - всего лишь "эксперимент" Как оказалось, весь маскарад от Нацгвардии в Харькове - всего лишь "эксперимент"

Его слова подтверждают и представители Нацгвардии. К 11 утра «свободовцы» сворачивают плакаты, знамена, и силовики постепенно расходятся. Немного погодя уезжают и броневики.

Вторая часть Марлезонского балета

После полудня Нацполиция разъясняет , зачем такие силы были брошены для рядового в общем- то пикета. Оказывается - это был эксперимент. Его цель – проверить, насколько быстро Нацгвардия и Нацполиция могут создать группы быстрого реагирования.

Оказалось не так-то и быстро. Собирались с девяти утра до 14:30. К этому времени на обочинах площади собрались несколько сотен полицейских и курсантов военных университетов города. Последние в штатском. Кураторы проверяют количество собравшихся. Перекличку по спискам проводят возле Дворца детей и юношества.

«Сейчас отметимся по-быстрому, и домой поедем, пары уже закончились», - рассказывают НА «Харьков» две студентки, которых на площадь пригнали под угрозой не зачета.

Зачем они здесь – девушки так и не поняли. По их словам, надо было ждать приказа на какие-то действия. С улицы Иванова подтягиваются колонны молодежи спортивного вида. Они не спешат разглашать, какой вуз представляют. В центре площади появляется военный оркестр. Он тоже элемент «быстрого» реагирования. Из репродуктора льются патриотические песни типа - «Мы кровь прольем за твои веснушки малыш». Харьковчане увидев столь многочисленное собрание полисменов и людей в штатском делятся версиями:

«А может это парад какой-то? Или война началась? С утра по площади не пройти , не проехать», - рассказывает Ирина Петровна, которая приехала в центр для консультации в одном из медцентров.

Входы в метро контролируют дежурные по станции и охрана подземки:

«У нас команда. Если начинаются потасовки, мы перекрываем входы в метрополитен на станции «Университет», - говорит Наталья дежурная по станции.

На площади появляются копы на лошадях и копы в атомобилях. Явно не хватает копов-эквилибристов и копов-акробатов. На площади появляются копы на лошадях и копы в атомобилях. Явно не хватает копов-эквилибристов и копов-акробатов.

Но, никто штурмовать Белый Дом больше не спешит. Вторник – день рабочий для харьковчан, а профессиональные пикетчики уехали в столицу.

От любви к разводу – шагом марш

К полднику у Нацполиции появляется новая версия происходящего. Многочисленный сбор правоохранителей на площади - это не учения, а репетиция торжественного «развода». Нет, силовики не разводятся, и Нацгвардия как и раньше будет поддерживать Нацполицию. Но в виду того, что обе структуры женского рода – семья у них в традиционном понимании не сложится. А будет просто торжественный «развод».

На площади появляются копы с собаками, копы на лошадях и копы в атомобилях. Явно не хватает копов-эквилибристов и копов-акробатов. Курсанты в гражданке начинают имитацию бурной деятельности – на сей раз «репетируют»оцепления вокруг площади. Курсанты в форме маршируют по площади. Стоит отметить, что официальный торжественный «развод» обещают провести 20 февраля.

Инна Журавель (фото автора)


1272

Новости партнеров