В России состоялись испытания первого конвертоплана

В России состоялись испытания первого конвертоплана

Москва, 17 февраля.

Разрабатываемый холдингом «Вертолеты России» конвертоплан совершил свой первый полет. Об этом на авиасалоне Singapore Airshow 2016 ТАСС рассказали представители компании.

«Работы над созданием уникальной машины начались в 2015 году. За это время мы добились значительных результатов и уже начали первый этап летных испытаний», — подчеркнул генеральный директор КБ «ВР-технологии» Александр Охонько.

Отмечается, что впервые проект российского конвертоплана был представлен на московском авиасалоне МАКС-2015. Тогда же представители холдинга отмечали, что судно разрабатывается в рамках программы «Скорость» в сотрудничестве с концерном «Аэроб».

Изначально цель проекта состояла в разработке семейства высокоскоростных многоцелевых винтокрылых ЛА. Чуть позже идея вылилась в конечную форму – конвертоплан. Отметим, гибридное воздушное судно оснащается силовой установкой, которая, как планируется, позволит обеспечить скорости до 500 км/ч. Проект рассчитан на три основных этапа, основная задача определить критические технологий и эффективности компоновочных схем, поиске инновационных решений для дальнейшего создания целого семейства конвертопланов с различной максимальной взлетной массой.

Напомним, ряд зарубежных компаний, в основном в США, разрабатывает конвертопланы на протяжении уже длительного времени. В настоящий момент только консорциум американских компаний Bell Helicopter и Boeing производит серийно конвертопланы, в частности, MV-22 Osprey. Его использует американский корпус морской пехоты и ВВС США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возвращение «Каспийского монстра»: В РФ начнут строить ударные экранопланы

Ольга Бузыка


1646

Новости партнеров