Ликвидацию «Проминвестбанка» пытаются затмить Донбассом и политкризисом

Ликвидацию «Проминвестбанка» пытаются затмить Донбассом и политкризисом

Киев, 17 февраля.

"Внешэкономбанк" решил спасти и докапитализировать свою украинскую "дочку" - "Проиминвестбанк".

Российский «Внешэкономбанк» как акционер «Проминвестбанка» докапитализирует украинское дочернее предприятие в объеме, который соответствует требованиям Нацбанка по результатам стресс-тестирования.

сапелин

Первый заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Андрей Сапелин

Такую информацию сообщил первый заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Андрей Сапелин на пресс-конференции. Он заявил, что уже прошла встреча с представителями НБУ. Регулятор одобрил план, разработанный ВЭБ.

Сапелин отметил, что докапитализацию «Проминвестбанка» осуществят путем конвертации ранее предоставленных кредитов в иностранной валюте в капитал.

"Докапитализация в эквиваленте 800 миллионов долларов", — заявил Сапелин.

Отметим, что ключевым акционером «Проминвестбанка» является российский «Внешэкономбанк», который владеет 99,4% акций. 15 февраля глава ВЭБа Владимир Дмитриев в письме в адрес главы Нацбанка Валерии Гонтаревой сообщил о том, что «Внешэкономбанк» во второй декаде февраля подтвердит решение собрания акционеров «Проминвестбанка» о докапитализации на сумму около 20 млрд гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полет Украины в бездну: армия безработных и 40% инфляции

Политолог Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс считает, что это важнейшее событие на данный момент, так как «Проминвестбанк» входит в пятерку крупнейших банков страны. 1 октября 2015 года он занимал четвертое место в рейтинге Нацбанка по общим активам из 123 финучреждений.

По результатам трех кварталов, ПЭБ имеет средства украинских компаний на общую сумму 7,9 млрд гривен, а сбережений населения — на 7,7 млрд гривен. При этом его уставный капитал финучреждения составляет 19 миллиардов гривен, а убыток - 6,3 млрд. гривен. Недавно Национальный банк Украины принял решение о введении временной администрации и последующей ликвидации ПЭБа.

«По сути, эта новость куда как важнее вотума недоверия Кабинету министров. Капитал «Проминвестбанка» составляет 55,885 млрд грн. По состоянию на октябрь 2015 года «Проминвестбанк» — четвертый по значимости банк страны», - отмечает эксперт.

По его словам, все военные и политические конфликты недавнего времени в стране должны затмить самую важную новость об экономическом коллапсе. Возобновление обстрелов в Донбассе вызовет шумиху в СМИ. Украинские репортеры будут писать о «героях», всем будет не до экономики, когда гибнут люди.

«Новости о том, что МВФ больше Украине кредитов не даст, и что банки разоряются, на этом фоне будут незаметны», — резюмирует Роджерс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Александр Роджерс: Украина атакует Донецк от безденежья


1425

Новости партнеров