Полет Украины в бездну: армия безработных и 40 процентов инфляции

Полет Украины в бездну: армия безработных и 40 процентов инфляции

Киев, 17 февраля.

Официальный уровень безработицы в стране шокирует. Армия людей, которые отчаянно пытаются куда-то устроиться, выросла до полумиллиона. Только за месяц число безработных увеличилось почти на 18 тысяч человек.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Однако это только официальные цифры. Многие еще не оставили попытки найти работу самостоятельно и продолжают оббивать пороги фирм. Ходить с одного собеседования на другое. Кто-то пока еще не встал на учет в службу занятости.

В стране в январе этого года уровень безработицы составил 1,9%. В первом месяце года рост безработицы в стране временно остановился. До этого в течение двух месяцев этот показатель увеличивался.

Теневая безработица в стране еще больше

Теневая безработица в стране еще больше

Всего на Украине насчитывается 508,6 тыс. безработных (против 490,8 тыс. месяцем ранее). То есть отмечен рост на 17800 человек. Однако Госстат учитывает только официальные данные, без теневой безработицы – без тех людей, кто еще не встал на учет в службу занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Коррупция vs безработица: какое из двух зол страшнее для Украины

Отметим, что украинцам подняли пособие по безработице. Его средний размер в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21,1%. Госстат сообщает, что безработным стали выплачивать на 264 гривны больше. В январе 2016 года средний размер пособия по безработице составил 1516 гривен против 1252 гривен в январе 2015 года. Это немногим больше установленного прожиточного минимума по стране, которые с начала года равняется 1496 гривнам. Отметим, что инфляция на Украине составляет 40%.

Зволинский

Директор Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский

По мнению ведущих экспертов, безработица является ключевой проблемой регресса экономики. Директор Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский считает, что безработица для страны страшнее, чем коррупция, поскольку создание рынка труда нельзя решить силовыми методами. Такая проблема не решается быстро.

«Базовый для рынка «Закон о занятости», который и должен служить государственным и рыночным задачам в регулировании рынка труда, деятельности частных операторов, взаимоотношений между сотрудниками и работодателями, до сих пор не принят, а процесс его изменения проходит «за закрытыми дверями», — отмечает эксперт.

Отметим, что безработица и обесценивание труда могут привести к утрате страной кадрового и технологического потенциала, что крайне опасно для экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиров обязали вернуть украинцам все украденное


2460

Новости партнеров