Дебальцевский урок остался невыученным. Инфографика

Дебальцевский урок остался невыученным. Инфографика

Харьков, 18 февраля.

В эти дни отмечается годовщина трагических событий под Дебальцево. НА «Харьков» вспоминает, что привело к самому страшному военному поражению в новейшей украинской истории.

За несколько дней до годовщины Минобороны Украины удалось превратить «Дебальцевский котел» в фарс, опубликовав данные о количестве погибших. 136 человек! Теперь мы знаем официальную цену позора, унижения, похоронок и тысяч гробов…

Дебальцево стало рубежом, после которого стало окончательно понятно, что Донбасс, если и вернется на Украину, то очень не скоро. Еще целый год после котла можно было как-то умудрится прокормить Украину сказками про визы, про экономику, которая вот-вот и восстановится. Про Януковича, который сам тренировал злых снайперов. Да мало ли было таких сказок! До "Дебальцевского котла" было применение Украиной тактических ракет против мирного населения Донбасса, бомбардировки городов самолетами…. И постоянные напоминания о том, что в Донбассе живут граждане Украины. Это как в анекдоте: «Кого же он везет, если за рулем у него Брежнев?»

Что же Украина делает с остальными, если по гражданам Донбасса она пуляет ракетами?

^5A8E33D847FC6AF4F4CB91D8898C1208E6A627C32AE4FD1E61^pimgpsh_fullsize_distr

Памятник Хохлу-Освободителю

Сейчас, наверное, это уже подзабылось, но год назад никто и не собирался сдаваться под Дебальцево. То есть с военной точки зрения бой был проигран. Но Украина не собиралась этого замечать. Официальный Киев готов был удобрить поля под Дебальцево украинскими срочниками. Живые солдаты ему были не нужны. Тем более, что победа казалась так близка. Еще немного, еще чуть-чуть и Запад закидал бы нас помощью. Невидимые «стелсы» уже начинали невидимо заходить на украинские аэродромы. И мы начали бы прицельное бомбометание по ополченцам пачками с долларами. А они в страхе побежали бы. Дети и женщины с цветами кидались бы на грудь хохла-освободителя. А памятник Освободителю с благодарными детьми, целующими его берцы, украшал донецкий аэропорт…

Для реализации этой мечты нужна была самая малость – чуток потянуть переговоры с Германией и Францией. «Кровавый тиран Влад» прямо врал главам Франции и Германии, что украинские войска окружены. Хорошо, что Петр Порошенко владел настоящей информацией. Ему приходилось каждый раз опровергать эту чудовищную ложь об окружении и гибели войск. И Петр Порошенко, похоже, сам поверил в то, что говорил. Правда, за это время помощь, не просто не пришла. Понятно, что ни оружия ни больших денег и теперь нам ни видать.

Одним махом семерых убивахом

Вместе с непоступившей помощью все пошло наперекосяк. То ли в армию слабаков набрали каких-то. Не могли что ли в этом чертовом Дебальцеве продержаться лишние пару недель! То ли со стороны ополчения в бой бросались все время новые бессчетные полчища киборгов. Самое трогательное, что в последнее время официальная пропаганда на Украине склоняется именно к этой версии. На полном серьезе выдаются выкладки, где черным по теплому наглядно показывается во сколько раз российские войска превосходили украинские. Ну не может же без пяти минут евроукраинский солдат проиграть какому-то ополченцу "Мотороле"? Правда ни одного документа, подтверждающего наличия российских войск, пока нет. Но это, право, мелочи.

Ополченец Моторола стал символом непобедимости Донбасса

Ополченец Моторола стал символом непобедимости Донбасса

Так и родилась сказка, что на одного храброго укра приходилось по 5 морпехов, 4 спецназовца и 6 ВДВшников. Поэтому и результат предсказуем: наши храбрецы побросали оружие и технику. А честным политикам пришлось за этих предателей все расхлебывать и пойти на поклон к Путину.

Напомним, что, если бы не решимость некоторых командиров, которые осмелились нарушить приказ сверху и приказали войскам драпать через поля, то в феврале 2016 года Минобороны отчиталось бы о 200 погибших, а не 136. В реальности это означало бы гибель не нескольких тысяч военнослужащих, а очень многих тысяч…

Сказки старого казака

Но Путину то мы смогли отомстить. Через год это уже очевидно. Он то, наивный, думал, что раз подписаны соглашения, согласно которым мы обещали мир Донбассу, выборы, амнистию и федерализацию, то так и будет. Ха! Еще чего. Год мы потратили на то, что убедить весь мир в том, что прямо сейчас все эти изменения мы принять не можем. А завтра, ну точняк, сможем! И спустя год мы чего примем? Ну уж нет.

Но говорить, что Минобороны Украины год потратило впустую, несправедливо. Лучшие силы ВСУ были брошены на подсчет, во сколько раз силы ополченцев превышали украинские. Те, кто не был занят на этой ответственной работе, создавали красивые видеоролики. Такие, например, как этот:

[vsw id="jKiO90zJeu4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

И невозможное стало возможным. Поражение стало победой. Позор  - гордостью. Бегство – мудрым и заранее продуманным решением. Гордитесь украинцы. Дрожите соседи. Когда на вас нападет украинская армия, живые позавидуют мертвым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Год после ада в Дебальцево: цифры от Минобороны пугают

Роман Ладушкин


8256

Новости партнеров