ИноСМИ: В момент кризиса Европа обязана помочь Украине

ИноСМИ: В момент кризиса Европа обязана помочь Украине

Лондон, 17 февраля.

Украину накрыла волна очередного кризиса, но не экономического, а политического. И Европа в данном случае не должна отворачиваться, она обязана помочь Украине.

Об этом пишет британская газета Guardian. События последних дней показывают, что Киев оказался на пороге очередного политического кризиса – правительство выдержало вотум недоверия, а война на юго-востоке страны все не утихает.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Эта неделя стала для деловых отношений президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра страны Арсения Яценюка настоящим трамплином. Они просто накалились до нового предела. Порошенко заявил, что Украине очевидно необходима полная перезагрузка правительства и призвал Яценюка уйти в отставку. В этом же месяце в отставку ушел министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. На Западе его считали ключевой фигурой в плане реформ. Однако лояльные президенту политики обвинили Абромавичуса в коррупции. Победив сегодня, Яценюк сможет продолжить борьбу завтра.

С момента майдана прошло два года, а реформы в стране продвигаются черепашьим ходом. Экономика Украины подорвана, и рейтинг премьер-министра резко упал. Сторонники реформ в правительстве с большим трудом борются против глубоко корыстных интересов олигархических групп. Также было мало изменений в бюрократическом и административном аппаратах. В случае продолжения внутреннего кризиса сторонники Украины получат новые головные боли. Международный валютный фонд уже предупредил, что помощь в размере 40 миллиардов долларов может оказаться под вопросом.

Война в Донбассе

Война в Донбассе

Наряду с этим продолжается конфликт на востоке Украины между правительственными войсками и ополченцами Донбасса. В течение последних недель этот конфликт обострился. В этой войне за два года погибли девять тысяч человек. По словам международных наблюдателей, обстановка накалилась до такой степени, которой не было видно уже несколько месяцев. Режим перемирия был неоднократно нарушен, иногда даже с применением тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены от фронта.

Подводя итог вышесказанного, Guardian отмечает, что углубляющийся политический кризис на Украине может представлять угрозу для Минских соглашений о перемирии, полное исполнение которых уже отложили на неопределенную дату текущего года. На фоне взаимных обвинений в неисполнении обязательств политические события в Киеве могут дать России еще один повод отказаться от передачи центральному правительству контроля над границей.

Последние события на Украине указывают на то, что Западу и Европе необходимо сосредоточиться на них еще больше, а не меньше. Международному сообществу необходимо продолжить оказывать Украине финансовую и дипломатическую поддержку для стабилизации этой страны. Учитывая другие проблемы, которые испытывает сейчас Европа, это может показаться навязыванием. Но в интересах Европы – не отворачиваться, а проявлять участие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полумиллионная армия безработных двигает страну к экономической бездне

Дмитрий Майдан


585

Новости партнеров