Хроника Донбасса: ВСУ закрывают КПП для ужесточения продовольственной блокады

Хроника Донбасса: ВСУ закрывают КПП для ужесточения продовольственной блокады

Донбасс, 17 февраля.

Ситуация в Донбассе продолжает стремительно ухудшаться. Снова есть жертвы среди мирного населения.

Вооружённые силы Украины окончательно наплевали на договорённости, достигнутые в Минске, и в открытую ведут огонь из артиллерийских орудий по Донецку и Луганску, а также их окрестностям.

Ситуация в ДНР

На Донецком направлении не утихает стрельба, украинская армия сосредоточено ведёт артиллерийский огонь по западным районам Донецка. Наибольшее число снарядов направлено на поселок Старомихайловка, район «Вольво-Центра» и окрестности аэропорта.

Донецкий аэропорт

Разрушенный донецкий аэропорт

Обстрел ведётся из артиллерийских орудий калибром 152 миллиметра и миномётов калибром 120 и 82 миномётов. Есть информация, что украинские военные обстреливают окрестности Донецка из крупнокалиберных пулемётов и БМП.

карта 17.02

ВСУ ведут обстрел западных районов Донецка

Также обстрелам подверглись населённые пункты Докучаевск, Жабуньки и Зайцево. Есть жертвы среди мирного населения – погиб мальчик 11 лет. Кроме того, в результате стрельбы разрушено порядка 16 жилых домов.

«Из сложившейся обстановки можно сделать вывод, что националистически настроенные командиры в зоне АТО демонстративно игнорируют минские договоренности, и показывают полное неподчинение военно-политическому руководству Украины в канун встречи контактной группы 17 февраля в Минске», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Кроме того, он отметил тот факт, что украинская сторона закрыла контрольно-пропускной пункт в городе Майорск под предлогом опасений за безопасность перемещения мирного населения, однако с приездом наблюдателей ОБСЕ, пункт внезапно снова заработал. По мнению Басурина, это указывает на то, что Украина намерено закрывает КПП для ужесточения гуманитарной и продовольственной блокады ДНР.

Ситуация в ЛНР

На Луганском направлении вчера также прошли бои. ВСУ трижды обстреляли город из реактивных систем залпового огня «Ураган». Местные жители помогают спасателям разбирать завалы.

северная часть Донецка

Неразорвавшийся снаряд ВСУ

Разведка Луганской народной республики докладывает, что украинские военные стянули к линии соприкосновения ещё больше военной техники. Имеются сведения о том, что в район населенного пункта Чугинка был переброшен зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а в населенный пункт Красный Лиман для вооружения 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ прибыл железнодорожный состав с немецкими самоходными гаубицами PzH 2000 численностью более 30 единиц.

«Таким образом, украинские каратели продолжают рассматривать силовой вариант решения конфликта в Донбассе как основной, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала, активно используя помощь иностранных партнеров», — заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции Луганской народной республики полковник Игорь Ященко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирные жители Широкино просят Киев прекратить их принудительное выселение
Добрыня Никитич


1559

Новости партнеров