ИноСМИ: Украина на краю политической бездны

ИноСМИ: Украина на краю политической бездны

Киев, 17 февраля.

Мировая пресса незамедлительно отреагировала на события в украинском парламенте, увидев в этой ситуации серьезные риски как для самой Украины, так и для ее сторонников на Западе.

Так, издание Guardian пишет, что если внутренний кризис продолжится, у покровителей Украины появится новая головная боль. Международный валютный фонд уже предупредил, что кредит в размере 40 миллиардов долларов может оказаться под вопросом.

"Как будто проблем в стране недостаточно: теперь Украине грозит война между сторонниками реформ и олигархами", — пишет Süddeutsche Zeitung.

А тем временем Die Welt отмечает, что конфликт между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком не решен, кризис обостряется. Если коалиция в Раде распадется и Киеву придется проводить новые выборы, это станет для страны новым потрясением, при том, что рейтинг самого Порошенко тоже невысок.

"Все больше украинцев считает, что обещания Майдана не выполнены, а воли для борьбы с коррупцией недостаточно. Критика раздается и на Западе", — говорится в статье.

Украина устремляется в "политическую бездну", отмечает в статье для Politico американский политолог Адриан Каратницкий. По его словам, украинская правящая элита "делает то, что у нее получается лучше всего: ведет себя безответственно".

О неудавшейся отставке правительства Украины политолог со ссылкой на собственные источники пишет, что это решение было принято под давлением со стороны Запада. США и Европа дали Киеву понять, что отставка правительства и новые выборы неприемлемы. Если перестановки и произойдут, то Запад рассчитывает на приход к власти в Киеве такого правительства, которое будет в большей степени настроено на реформы. Иначе финансовая поддержка Украины будет урезана.

"Западные лидеры также опасаются, что период политической неопределенности подорвет поддержку санкций в отношении России", — говорится в статье.

Напомним, сегодня Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление №4080 проголосовали 194 народных депутата. Теперь юридически недоверие Кабмину нардепы смогут выразить на следующей сессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк: Путь правительства Украины единственно правильный


2325

Новости партнеров