Александр Роджерс: Украина атакует Донецк от безденежья

Александр Роджерс: Украина атакует Донецк от безденежья

Донецк, 17 февраля.

Украина снова обстреливает Донецк. На многих участках линии соприкосновения происходят серьезные столкновения между солдатами ВСУ и защитниками Новороссии. Политолог Александр Роджерс поделился с НА «Харьков» своими соображениями, почему наступление началось именно сейчас.

«Украинские военные снова открыли огонь по поселку Старомихайловка около 18:30. Примерно в то же время под огнем карателей оказался аэропорт и «Вольво-Центр» — передает «Донецкое агентство новостей».

О том, что бои возобновились, сообщают и его жители.

«С самого утра периодически постреливали в районе аэропорта, а сейчас в районе Песок не прекращаются пулеметные очереди и слышны сильные взрывы. Взрывов подобной мощности уже давно не было — подрагивают стекла и стены», — рассказывает Сегодня.ua житель Киевского района Илья.

Подобное развитие событий, как отмечает политолог Александр Роджерс для НА «Харьков», уже давно прогнозировалось. Ещё в эти выходные Александр Захарченко, глава ДНР, сообщал о массовом стягивании к линии соприкосновения бронетехники и артиллерии ВСУ.

Тем не менее, почему конфликт на востоке Украины разгорелся с новой силой именно сейчас? Было ли это вызвано требованиями Запада? Быть может, это как-то связано с происходящими в Киеве событиями: Яценюком и многими злоключениями его правительства?

Александр Роджерс видит причину эскалации военных действий в другом. Согласно эксперту возобновление обстрелов под Донецком вызвано, как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд, экономическими проблемами, которые сейчас переживает Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: ВСУ начнут наступление на ДНР и ЛНР из-под Новоазовска

проминвестбанк киев

По состоянию на октябрь 2015 года «Проминвестбанк» — 4-й по значимости банк Украины

«В добавок ко всё возрастающему и набирающему обороты экономическому кризису, к тому, что МВФ и западные спонсоры Украины, несмотря на все их заверения, готовы перекрыть линию кредитования, мы можем наблюдать финансовые проблемы также и в банковской системе страны. Так, недавно НБУ принял решение о введении временной администрации и последующей ликвидации одного из крупнейших банков Украины -  «Проминвестбанка».

По сути, это новость куда как важнее вотума недоверия Кабинету министров. Капитал «Проминвестбанка» составляет 55,885 млрд. грн. По состоянию на октябрь 2015 года «Проминвестбанк» — 4-й по значимости банк страны. Если он рухнет, то он потянет за собой всю банковскую систему Украины. Это куда как важнее потенциального смещения Яценюка», — заявляет Александр Роджерс.

Для того, чтобы отвлечь внимания от ещё большего падения украинской экономики в ближайшем будущем, считает Роджерс, и была затеяна эскалация конфликта на Донбассе.

«Вскоре со всех сторон будет поступать дешёвый пафос о том, что, мол, наши «герои» сейчас гибнут на Донбассе. Помните о наших героях. О какой там экономике тогда можно будет говорить? Новостные ленты запершат сообщениями о том, что под Донецком участились столкновения. Что это, как водится, конечно, не ВСУ, а русская артиллерия обстреливает Донецк или даже, что это ополченцы стреляют по собственным гражданам. Новости о том, что МВФ больше Украине кредитов не даст, и что банки разоряются, на этом фоне будут незаметны», — заключает Роджерс.

Таким образом, на этот раз нарушение перемирия на Донбассе и возобновление противостояния подчинено не военным целям, а пропагандистским. Когда снаряды свистят, никто уже не думает о политики или экономике.
Иван Верихов


4521

Новости партнеров