Алик Ветров: Украинский гражданин всегда должен сидеть в клетке

Алик Ветров: Украинский гражданин всегда должен сидеть в клетке

Харьков, 16 февраля.

Украинским гражданам до сих пор запрещено законом вести любительскую видео- и фотосъемку в городской черте. Если в объектив камеры попадает какой-либо памятник или историческое здание, то это нарушает авторское право его давно покойного создателя.

Как оказалось, в законодательстве Украины никак не оговорено такое понятие как «свобода панорамы». Так, нет какой-либо нормы, которая официально разрешала бы свободно рисовать, фотографировать и снимать на видео произведения архитектуры, размещённые в общественных местах. Оказывается, для того, чтобы сфотографировать себя рядом с каким-то памятником или напротив какого-то исторического здания требуется ни много ни мало, а письменное разрешение потомков давно покойного архитектора или скульптора.

Тем более запрещается публиковать рисунки или фотографии этих объектов. Согласно действующему украинскому законодательству все эти объекты общественного достояния – такие же защищаемые авторским правом произведения искусства как частное портфолио какого-нибудь художника или композиция какой-либо рок-группы. Благодаря смехотворной оплошности между ними нет никакой разницы в глазах украинского закона.

Сейчас, впрочем, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект № 1677 о внесении дополнений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (относительно свободы панорамы). Потенциально он должен будет разрешить данную несуразицу. Тем не менее, зарегистрирован он был в далёком 2014 году, а окончательного решения по нему до сих пор нет. На данный момент только фотокорреспонденты, работающие в официальных СМИ, могут позволить себе безбоязненно снимать памятники и исторические здания на плёнку. Все другие нарушают закон.

В эти выходные в Харькове даже прошел митинг в поддержку этого законопроекта. Тем не менее, он не набрал многих участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Константин Кеворкян: До каких пор Украина останется пиратской республикой?

Акция в поддержку закона 1677 в Харькове.

Акция в поддержку закона № 1677 в Харькове.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, украинскому журналисту, правозащитнику и политическому обозревателю.

«Все украинские потуги, законодательные и другие, за последние полтора года носят преимущественно запретительный характер. Потому чего-то такого и следовало ожидать. Помнится, ведь в позапрошлом году ещё было запрещено снимать государственные здания: такие, к примеру, как здание СБУ. А здание Службы безопасности Украины в Одессе ведь историческое здание. Гуляешь ты себе, фотографируешь его…

Получается, что любой человек просто с мобильным телефоном, не говоря уж о фотоаппарате, приравнивается к некоему шпиону и диверсанту, разглашающему информацию чуть ли не вселенского масштаба», - заявляет Алик Ветров.

На этом фоне следует ли удивляться, что нормы и границы авторского права столь туманны и не определены на Украине? Скорей всего, всё это сделано умышленно, полагает журналист.

«Государству хочется иметь как можно больше зацепок для того, чтобы мочь преследовать своих граждан. Чтобы можно было, без суда и следствия, за любой шаг влево или вправо приставать, арестовывать и казнить. При этом о таких высоких материях как искусство или сама легальная возможность любительской фотографии в городской черте никто не задумывается. Так построена вся законодательная система в современной Украине: гражданин всегда должен быть в клетке, по любому поводу. И не просто в клетке, а чтобы не имел права ни на что», - заключает Алик Ветров.

Иван Верихов


2488

Новости партнеров