Саудовские ПЗРК в руках «умеренной оппозиции» не сделают погоды в Сирии

Саудовские ПЗРК в руках «умеренной оппозиции» не сделают погоды в Сирии

Эр-Рияд, 16 февраля.

Как рьяно бы они не заявляли о своей готовности поддержать сирийскую «оппозицию» оружием и комплектующими к нему, руководители Саудовской Аравии вряд ли могут как-то серьёзно повлиять на исход военных действий в Сирии. Военный потенциал их страны не так велик.Таково мнение военного эксперта Виктора Мураховского.

Власти Саудовской Аравии заявили о своей готовности увеличить поставки вооружения сирийской «умеренной оппозиции». Об этом сообщил советник министра обороны королевства Ахмед Асири. При этом Саудовская Аравия надеется, что в этой инициативе её поддержат и другие страны, способствующие противникам правящего сирийского режима.

«Если сейчас будет принято решение о качественном изменении характера поставляемого оружия, то мы обсудим это со странами, оказывающими поддержку умеренной сирийской оппозиции», — отмечает Асири.

Напомним, что ранее в этом месяце Саудовская Аравия уже заявила о готовности отправить свои наземные войска в Сирию под предлогом борьбы с терроризмом. Тогда это заявления в штыки восприняли в Дамаске. Там заявили, что, если саудитские военные окажутся на территории Сирийской Арабской Республики, это будет воспринято, как вторжение.

В схожем ключе — т.е. резко негативно — сирийские власти прореагировали и на заявку Эр-Рияда о намерении снабжать сирийскую «оппозицию» оружием.

Какое оружие саудиты будут способны передать в руки «оппозиционеров»? Как это отразится на ходе боевых действий в Сирии? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: Бахрейн отправит войска в Сирию, Дамаск — вернёт их в гробах

Мураховский

Виктор Мураховский, военный эксперт

«Последние несколько месяцев Саудовская Аравия занимается каким-то странным самопиаром и  информационной борьбой против Сирии. Тем не менее, её собственные военные успехи на фронте противостояния международному терроризму – весьма невелики. Кроме того, не стоит забывать и про так называемый южный фронт. В Йемене успехи СА также весьма сомнительны, они продолжают сдавать позиции хуситам. Впрочем, несмотря на всё это, финансовые возможности СА – даже в условиях падения цен на нефть – всё ещё достаточно велики», — заявляет военный эксперт.

Потому можно быть уверенным, что, при желании, Саудовская Аравия может позволить себе спонсировать сирийскую «умеренную оппозицию».

«Например, Саудовская Аравия может отправить в Сирию достаточно много противотанковых ракетных комплексов системы «Тоу», которые некогда были предоставлены ей самой США. Уже сейчас мы можем наблюдать факты применения саудитских «Тоу» на всей территории Сирии.

Тяжелый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) BGM-71 TOW

Тяжелый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) BGM-71 TOW

Кроме того, саудиты грозятся начать поставки «оппозиции» переносных зенитно-ракетных комплексов. Тем не менее, если это будет сделано, то это произойдёт вопреки действующей политике США, которые категорически против таких поставок. Всё же, ПЗРК, попавшие в руки террористов, грозят гибелью мирным жителям – причём, не жителям ближневосточных государств, а гражданам самих Штатов и стран Западной Европы», — поясняет Мураховский.

Тем не менее, даже при всём финансовом потенциале саудитов, портативные средства противотанковой и противовоздушной борьбы – единственное, чем они реально могут поделиться с «умеренной оппозицией».

Так, финансовый потенциал страны ещё не означает изобильность и современность её военных арсеналов. У Саудовской Аравии просто не так много вооружения, которого можно было бы пожертвовать сирийской «оппозиции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обзор ИноСМИ: Башар Асад, Саудовская Аравия, ДАИШ или курды — кто страшнее?

«Конечно же, СА никак не может поставить связанным с собой группировкам в Ираке и Сирии какое-то тяжёлое вооружение: бронетанковую технику, артиллерию серьёзного калибра, дальнобойные ракетные системы и т.д. Даже с усилением своих усилий в этом направлении, речь всегда шла лишь о ПТРК и ПЗРК. Такие поставки какого-либо существенного влияния на ход и исход текущих боевых действий в Сирии не окажут», — заключает Виктор Мураховский.


Иван Верихов


4138

Новости партнеров