Банкиров обязали вернуть украинцам все украденное

Банкиров обязали вернуть украинцам все украденное

Киев, 16 февраля.

Нечистые на руку банкиры должны будут вернуть все деньги после предоставления необходимых документов. За финансы обманутых вкладчиков выступил Верховный суд. При рассмотрении дела №6-1045цс15 он обязал банки вернуть украденные вложения.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец заявляет, что речь идет о случаях, количество которых начало увеличиваться еще в 2014 году и до сих пор не уменьшается.

Сценарий простой: человек вносит деньги на депозит, подписывается договор, а после обнаруживается, что начальник отделения не внес его средства в кассу, а после этого исчез. Вкладчик направляется в банк с просьбой вернуть деньги, но там ему отказывают. Однако теперь такую мошенническую схему «прикрыли».

«Вкладчик обивает пороги центрального аппарата банка с требованием вернуть средства. Где, к сожалению, ему нередко отказывают, напирая на то, что вклад не заведен в систему и мог не существовать. Однако теперь ВСУ обязал возвращать людям деньги при предоставлении подтверждающих документов», — отмечает Кравец.

Какие документы нужны?

Чтобы вкладчику вернули деньги, нужен стандартный набор документов. Правозащитники рекомендуют сохранять все бумаги, которые у вас были. Юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко говорит о том, что одним документом у вас не получится доказать факт хищения денежных средств. Должны быть дополнительные соглашения к нему, мемориальный ордер, сберегательная книжка, квитанции из кассы.

Юристы рекомендуют ничего не выбрасывать и в суд нести "каждую бумажку"

Юристы рекомендуют ничего не выбрасывать и в суд нести «каждую бумажку»

Причем, важно иметь банковскую квитанцию не только о внесении первичного вклада, но еще и остальные кассовые ордера о его пополнении, если речь идет о пополняемом депозите.

Долго ли ждать?

По решению Верховного суда при наличии всех необходимых документов банк не может тянуть с выплатами. Однако руководство банка открыто заявляло, что вернет вкладчику средства лишь после того, как полиция поймает бывшего сотрудника. Руководитель судебной практики KPMG Ukraine Владимир Павленко подтверждает, что не нужно ждать результатов расследования.

«При наличии вышеупомянутых документов, банк должен вернуть деньги вкладчику, не дожидаясь результатов расследования уголовного дела», — отметил Павленко.

Однако банк все же может затянуть процедуру выплаты за счет проведения экспертизы, которая должна будет установить подлинность всех предоставленных документов. Будут проверять подписи ответственных сотрудников, которые стоят на договоре, и печать, которой заверялся документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура начала расследование в отношении Арбузова

Виктор Другоруб


1289

Новости партнеров