Обзор ИноСМИ: Башар Асад, Саудовская Аравия, ДАИШ или курды - кто страшнее?

Обзор ИноСМИ: Башар Асад, Саудовская Аравия, ДАИШ или курды - кто страшнее?

Лондон-Анкара, 16 февраля.

Великобритания призывает США забыть об "Исламском государстве" и сконцентрироваться на сведении счётов с Башаром Асадом. Турция негодует, даже такие её "верные" союзники как США отказываются признать курдов - террористами. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Если в Сирии не установится перемирие, ИГИЛ станет наименьшей из проблем Запада (The Guardian, Великобритания)

Перспектива того, что российские и иранские войска помогут президенту Асаду вернуть себе контроль над своей страной, изо дня в день становится всё более реальной. Это, как подмечает британское издание, не так уж и хорошо для Запада. Асад, по мнению The Guardian, не заинтересован в установлении перемирия, о котором было условлено в Женеве. Или, по крайней мере, он хотел бы, чтобы оно началось не прямо сейчас, а через пару недель. За это время сирийская «оппозиция» будет окончательно разбита.

Так, кроме перемирия, помочь «оппозиции» сейчас не может уже никто. Саудовская Аравия, несмотря на все её обещания ввести войска в Сирию, больше занята в Йемене, где она проигрывает войну против тамошних шиитов. США и Европа слишком заняты дипломатическими играми в Женеве. В любом случае, западные войска уже заняты в Ираке.

Армия Саудовской Аравии

9 февраля глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США

Если перемирие не установится в самое ближайшее, время, резюмирует The Guardian, то Башар Асад и его союзники, Россия и Иран, выйдут из гражданской войны победителями. И влияние западных стран на Ближнем Востоке будет подорвано.

Сдаёт свои позиции и ДАИШ. После взятия Пальмиры в мае 2015 года организация не одержала больше ни одной громкой победы. Сейчас она проигрывает по всем фронтам: прежде всего, курдам в Ираке. Вскоре может начаться курдское наступление на основной оплот ДАИШ в Ираке – Мосул. Под угрозой и столица ДАИШ в Сирии – город Ракка. Экономическая инфраструктура «Исламского государства» также рушится. Тем не менее, не следует ждать, что одни только курды смогут победить ДАИШ.

В любом случае, ДАИШ, как полагает The Guardian, лишь симптом, а не причина кризиса. Сейчас идёт «гражданская война» внутри самого ислама – война между шиитами и суннитами, между суннитами-традиционалистами и суннитами, придерживающихся радикальных взглядов. Кроме того, нарастает конфликт за господство над Ближним Востоком Саудовской Аравии и Ирана. Наконец, в регион вернулась Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОДКБ: Действия Анкары в Сирии чреваты войной

Заканчивается статья на воинственной ноте: коль скоро Асад и Россия теперь главные проблемы Запада на Ближнем Востоке – не ДАИШ – Саудовской Аравии следует не медлить со своими угрозами. Только ввод войск саудитов в Сирии при поддержке западной разведки и авиации может помешать Асаду вернуть своё. Только так можно принудить его к «перемирию» на выгодных Великобритании и её старшему партнёру, США, условиях.

Стали бы США вооружать «Аль-Каиду»? (Aksam, Турция)

США – не такой уж верный союзник. И почему-то никто не хочет подыгрывать Турции и признавать курдов "террористами", хуже ДАИШ. Или, по крайней мере, так думает турецкий журналист Мурат Келькитлиоглу. Якобы ещё четыре горда назад Турция говорила, что нужно сделать, чтобы избежать гражданской войны в Сирии. Почему-то, впрочем, это предложение сводилось к вводу «безопасной зоны» вдоль турецко-сирийской границы. В любом случае оно было проигнорировано. США вообще, как кажется Келькитлиоглу, не ценят Турцию и игнорируют её.

Курды

Ополчение сирийских курдов.

В любом случае, зачем эта «запретная зона для полётов» на севере Сирии нужна самой Турции? Всё просто, чтобы там не окопались курды. Сейчас всевозможные силы «под предлогом «борьбы» с ИГИЛ пытаются создать коридор на севере Сирии и предоставить его курдским повстанцам. Курды, как полагает турецкая пресса, конкретней говоря, курдская партия «Демократический союз» (PYD), главная угроза миру на Ближнем Востоке. Впрочем, почему-то это очевидно только Анкаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не смеши мои «искандеры»: Турция зря пугает курдов

В любом случае, благородные турки взяли дело в свои руки и начали стрелять по курдам из гаубиц «Шторм». Но вот, о ужас, почему-то, всякие «пособники террористов» (а теперь Турция причисляет к ним также и США и ЕС) требуют от них, чтобы они остановились! Да как они смеют?

«Турция — важнейший плеймейкер в регионе», - заявляет корреспондент Aksam.

«Турции не нужно ничье разрешение, чтобы перейти к активным действиям, когда речь идет о ее международных интересах», - добавляет он.

Курды – террористы и террористами они и останутся! – заключается в статье. Почему-то, впрочем, это видят опять только турки.

Иван Верихов


1533

Новости партнеров