Охрименко: УкроСМИ устанавливают свой ВВП без оглядки на реальный

Охрименко: УкроСМИ устанавливают свой ВВП без оглядки на реальный

Киев, 16 февраля.

«Независимые» украинские СМИ написали, что ВВП Украины в последнем квартале 2015 года вырос. Однако факты говорят об обратном. Об этом на своей странице в Facebook заявил экономист Александр Охрименко.

Эксперт отметил, что каждый человек, который считает свои деньги в кармане, был удивлен, прочитав такую информацию.

«Обратите Ваше внимание, все «независимые» СМИ именно так и подали информацию: "ВВП Украины в четвертом квартале 2015 года вырос», - отмечает Охрименко.

В действительности же на сайте Государственной службы статистики все честно написано. ВВП Украины за четвертый квартал 2015 года вырос на 1,5%, но не по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, а по сравнению с третьим кварталом 2015 года.

Экономист заявляет, что это просто сезонный фактор, а никакого экономического чуда не произошло. Тем более, здесь нет заслуги правительства Арсения Яценюка. В этот период всегда наблюдается рост ВВП.

«Это связано, с тем, что третий квартал - это летние месяцы + одни осенний, а четвертый квартал - это два осенних + зимний. Так уже сложилось, что урожай считают по итогам уборки, а это значит в октябре-декабре, а не летом. Поэтому тут рост ВВП всегда. И он просто связан с сезонным фактором», - сообщает эксперт.

У Азарова за четвертый квартал 2013 года рост ВВП составил 3,7% по сравнению с третьим кварталом 2013 года, поэтому по итогу всего 2013 года и получился рост ВВП 0%, но не падение. В 2015 же году мы наблюдает совсем другую картину. Падение ВВП составило 10,1% - это реальные цифры и своеобразный антирекорд.

«За четвертый квартал 2015 года падение ВВП составило 1,2% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. А это значит, что общее падение ВВП за весь 2015 год составило (по предварительным расчетам) 10,1%», - подчеркивает Охрименко.

1

Юлия Ковалив

По словам эксперта, такого «рекорда» не было давно. Последний раз данные показатели были в 1995 году. В этом году ожидается похожая ситуация. Кроме того, опять все сезонные факторы хотят представить как прогресс и улучшение ситуации. Так, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на своей странице в Facebook заявила, что экономика страны якобы демонстрирует позитивную динамику уже второй квартал кряду.

«В целом по расчетам Минэкономразвития, по итогам 2015 сокращение ВВП замедлилось до 10%, в то время как в начале года мы имели падение на 17,2% (I квартал)», - написала она.

На ее высказывание отреагировали многие СМИ, однако авторитетные издания все же поняли, что Украину по-прежнему ожидает тот же «рекордный" уровень снижения ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину ожидает долларовая истерия


787

Новости партнеров