Правительство обделило медицинскую отрасль Львова на 11 млн грн

Правительство обделило медицинскую отрасль Львова на 11 млн грн

Львов, 16 февраля.

Украина сократила финансирование медицинской отрасли Львова. В этом году город получил из государственного бюджета 492 миллиона гривен, что на 11 миллионов меньше, чем в прошлом году.Об этом во время пресс-конференции заявил начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб, сообщает «Полемика». По его словам, урезание объемов финансирования связано с сокращением начислений на заработную плату медицинского персонала с 36% до 22%.

«Если в 2015 году госбюджетом было утверждено финансирование медицинской отрасли Львова в размере 503 миллионов гривен, плюс – городской совет добавил 34 миллиона, то в этом году сумма уменьшилась. В частности, из госбюджета выделено 492 миллиона гривен, еще плюс 37 миллионов дополнительно утверждены общим фондом бюджета Львова. Таким образом, общая сумма составила 529 миллиона гривен», - пояснил Зуб.

Также чиновник отметил, что объемы финансирования медицинской отрасли зависят не от количества учреждений здравоохранения, которые находятся в подчинении управлению здравоохранения городского совета, а от количества жителей города.

«На каждого львовянина этого года государство предусмотрело 697 гривен, в прошлом – 707 гривен. 77% общей суммы структуры расходов будет направлено на выплату заработной платы врачам, медсестрам и другим работникам, 10% мы заложили на энергоносители и только 8% - на закупку медикаментов. Пока что этого недостаточно», - подчеркнул начальник управления.

По словам Зуба, благодаря отпускам за свой счет, в которые время от времени уходят медицинские работники, удается немного экономить. Таким образом, в прошлом году удалось сэкономить 5%. Если бы этого не происходило, то показатель заработной платы в 2015 году составил бы 85%.

На закупку медикаментов и продуктов питания в этом году предусмотрено 30,8 миллиона гривен и 11,8 миллиона гривен соответственно. В прошлом году лекарств закупили на 27 миллионов гривен, на продукты потратили 10,7 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яресько решила занять еще 218 млрд грн на бюджет


468

Новости партнеров