Не смеши мои «искандеры»: Турция зря пугает курдов

Не смеши мои «искандеры»: Турция зря пугает курдов

Киев, 16 февраля.

Турция может начать военное вторжение на территорию Сирии, заявил российский политик, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Эксперт НА «Харьков»считает, что последние действия Анкары на границе с Сирией — это провокация, попытка напомнить мировой общественности о собственной значимости, которая тает на глазах.

Сегодня на встрече со СМИ Алексей Пушков не исключил, что Турция готовится к возможному вторжению.

«Мы внимательно следим за действиями турецкого и саудовского руководства. Такое ощущение — и об этом говорило министерство обороны России — что Турция проводит определенные военные приготовления, чтобы иметь такую возможность (вторжения)», — высказался Пушков.

В последние дни напряженность на сирийско-турецкой границе заметно возросла. Турция регулярно обстреливает сирийскую территорию, ту ее часть, где расположены позиции курских ополченцев. При этом турецкие власти ясно дали понять, что речь идет о реакции на атаки курдов.

В воскресенье в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель глава турецкого Кабмина Ахмет Давутоглу заявил, что силовики и дальше будут реагировать «на нападения» со стороны отрядов курдской самообороны.

Несмотря на это, вероятность вторжения турков в Сирию маловероятна, говорит директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

«Это нецелесообразно, и вообще, его даже трудно представить. То, что они будут на границе шуровать и провоцировать — это точно. Турки выпендриваются, чтобы напомнить миру о себе, убедить в том, что они еще на что-то влияют. Напомню, что до известного инцидента с российским самолетом главными инициаторами Женевского процесса, ключевыми игроками в сирийской вопросе были четыре страны — Соединенные Штаты, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Это те страны, которые должны были писать партитуру этой истории. Что в итоге? Cаудиты заняты непонятно чем, а турки вообще выпали», — сказал Тарасов.

Политическую ситуацию в Турции эксперт назвал агонией: «Вся их война — четыре самоходных орудия, которые стоят в открытом пространстве на границе с Сирией и стреляют по какой-то дороге в районе Алеппо. Причем за ними наблюдают сирийские войска и запросто могут их подавить. 4-5 снарядов со стороны турков — это провокация, которая у военных людей вызывает только усмешку».

Курды руками Анкары могут превратить Турцию во вторую Сирию

Курды руками Анкары могут превратить Турцию во вторую Сирию

Турки решают свои внутренние проблемы, внешне же пытаясь выглядеть сурово. Заявления их политиков, весь этот истерический пафос в стиле «Нас не разделят» и «Страна в опасности» — это следствие растерянности, вызванной крахом идеи возвращения Османской империи, поясняет Тарасов. Вместо продвижения вперед Турция получила войну на своей же территории.

Курды ведут точную борьбу с Анкарой, они заставляют турков вести активные обстрелы, тем самым уничтожается инфраструктура на северо-востоке, и эти земли превращаются в хаос, во вторую Сирию. Плюс валится парламент, и страна оказывается в тяжелом положении, сказал Станислав Тарасов, добавив, что «они даже не поняли, что сделали, когда сбили российский самолет».

Анкару, как уже было отмечено, выдавливают из сирийского процесса, диалог медленно, но идет — между ключевыми игроками, США и Россией, причем просматривается явная ставка на курдов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Турция не намерена прекращать обстрел сирийских курдов, сражающихся с ДАИШ

Турки проигрывают свою собственную страну, общее состояние Турции похоже на Советский Союз перед распадом в 1991 году, проводит эксперт параллель.

«Турция — уходящая натура, она на наших глазах теряет статус главной державы в регионе, вместо нее на сцену выходит Иран. Это закат эрдогановщины. Сейчас Москве и Вашингтону нужно продумать процесс раздела сфер влияния на Ближнем Востоке», — сказал Тарасов.

Возвращаясь к теме военного вторжения Анкары в Сирию, эксперт повторил, что это вряд ли возможно: «Их авиация прижата к земле российскими С-400».

Никто не решится на такой шаг, ни саудиты, ни турки — если не будет команды из Вашингтона.
Игорь Скрыпач


6685

Новости партнеров