Ивано-Франковск устроил экореволюцию

Ивано-Франковск устроил экореволюцию

Ивано-Франковск, 16 февраля.

Ивано-Франковск примет участие во всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой». Экореволюция стартует в апреле.

Ее организатором выступает украинское представительство всемирного экологического движения Let's Do It! World. Акцию устраивают, чтобы побудить граждан заботиться об окружающей среде.

Об этом шла речь 16 февраля на встрече представителей организации Let's do it Ukraine, общественных организаций, областного и городского руководства, депутатов. В нынешнем году масштабная уборка пройдет 23 апреля. По словам областного координатора акции Анатолия Шелкового, в Ивано-Франковске уже собралось 150 волонтеров, которые готовы присоединиться.

В свою очередь национальный координатор акции «Сделаем Украину чистой» Рената Налисник отметила, что жители часто воспринимают волонтеров, как работников клининговой компании. Обращаются с просьбой убрать в них возле дома. Но задача движения состоит не в этом.

«Наша деятельность направлена ​​на то, чтобы изменить сознание, чтобы объединить молодежь и не только молодежь, это, вроде бы, экореволюция. Мы хотим сделать так, чтобы люди сами стремились что-то изменить. Мы говорим: «Изменения начинаются с меня». Если хотя бы один раз человек выйдет на уборку, то она больше мусорить не будет. А если увидит кого-то, кто мусорит, то сделает ему замечание», - подчеркнула Налисник.

Как отметил ее коллега Иван Швая, акция «Сделаем Украину чистой» переходит в формат всеукраинского экологического фестиваля. К обеду волонтеры будут заниматься уборкой, а затем для них будут проводить мастер-классы, экоярмарки, лекции и мастер-классы.

В прошлом году на уборку вышли 500 тысяч украинцев. В этом году организаторы планируют привлечь более 700 тысяч участников и очистить от мусора 5000 локаций на территории Украины, что составляет примерно 20 в каждой области.

Мусор во время уборки будет сортироваться. В Департаменте коммунального хозяйства Ивано-Франковска согласились помочь общественным активистам наладить контакт с предпринимателями, которые занимаются переработкой отходов. Секретарь горсовета Оксана Савчук отметила, что волонтерам стоит за две недели до акции определиться с локациями, чтобы коммунальные службы успели подготовиться.

«Ивано-Франковск и так планировал делать толоки. Мы делаем их уже семь лет. Приятно, что это движение направлено именно на молодежь. Что касается детишек, то мы готовы предоставить вам доступ к посещению наших школ с презентацией»,- добавила Савчук.

Директор Департамента образования ОГА Виктор Кимакович также пообещал посодействовать общественным активистам в проведении информационной кампании. По его словам, в области есть тысяча учебных заведений, и в них дети узнают об этой акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Яценюка определились с кандидатурой на пост министра экологии


392

Новости партнеров