Константин Кеворкян: До каких пор Украина останется пиратской республикой?

Константин Кеворкян: До каких пор Украина останется пиратской республикой?

Киев, 16 февраля.

Украина не только попала в рейтинг стран, где чаще и рьяней всего нарушают авторское право, но также и возглавила его. К такому заключению пришёл Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA).

Этот вывод был сделан на основании данных, собранных за последние три года с тех пор, как в 2013 году Украина впервые обратила на себя внимание организации. На Украине, по сведениям, имеющимся у альянса, сейчас располагаются сервера ряда крупных торрент-трекеров, где размещается пиратский контент.

Почему и как Украина стала «пиратской» страной? Как долго она такой останется и возможно ли что-то с этим сделать? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Константину Кеворкяну, украинскому политическому обозревателю, писателю и журналисту.

«Надо понимать, что цивилизованный мир живёт в рамках неких правил, определённых законодательно. Одно из них – право интеллектуальной собственности. Но на Украине мы видим развал всех правил и всех законодательных норм. Не может быть так, чтобы при этом отдельный сегмент этой большой и сложной машины работал нормально. Соответственно, без общей нормализации законодательства и законодательной дисциплины в стране, говорить о том, как что-то может быть исправлено в этом отдельно взятом сегменте, не стоит.

Таким образом, можно прогнозировать, что и дальше, по мере развала государства, Украина будет превращаться в пиратскую республику не только в прямом смысле этого слова (а я имею в виду разгул различных нелегальных  вооружённых формирований), но и в переносном – в «пиратскую» страну в плане интеллектуальной собственности», - заявляет Константин Кеворкян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оперному театру Харькова дадут вторую жизнь

Учитывая проблемы с жилищно-коммунальными тарифами, войну и политическую неопределённость в стране, Константин Кеворкян предвидит, что власть начнёт предпринимать хоть какие-то реальные действия по защите интеллектуальной собственности и авторского права лишь очень и очень не скоро. Тем не менее, по мнению эксперта, общий упадок правовых норм на Украине не единственная причина её попадания в «чёрный список» IIPA.

Кеворкян предполагает, что, во многом, безразличие украинского общества и власти к защите авторского права вызвано деятельностью самих украинских художников, артистов и писателей. Очень не многие из них производят «товар», который достаточно востребован, чтобы нуждаться в специальных мерах защиты. Собственно, именно в этом эксперт видит и реальную причину «культурной сегрегации», воцарившейся сейчас на Украине: запрета на российские фильмы, книги и музыку. Украинские деятели искусства в условиях невысокой конкурентоспособности производимой ими продукции желают вытеснить с малого и всё более сокращающего рынка всех возможных противников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Споем! Стало известно, какой гимн выбрали украинцы на Евро-2016

«Если отбросить всю псевдопатриотическую риторику, то они борются за свой рынок. Мы видим, что речь идёт о системе «купи-продай», а не о защите интеллектуальной собственности как таковой. Для того, чтобы защищать интеллектуальную собственность, надо, чтобы на неё кто-то посягал. Вряд ли на интеллектуальную собственность таких людей, как Орест Лютый, слишком много посягателей», - поясняет Кеворкян.

Таким образом, когда у самих украинских артистов нет реального желания и необходимости защищать своё авторское право, то и власть ничего здесь предпринимать не будет. От этого, в свою очередь, на Украине от пиратства страдает уже зарубежная интеллектуальная собственность.

Иван Верихов


1031

Новости партнеров