Из-за медлительности НБУ открытые реестры недвижимости могут закрыться

Из-за медлительности НБУ открытые реестры недвижимости могут закрыться

Киев, 16 февраля.

Реестры недвижимости и авто до сих пор работают с перебоями, хотя их запустили еще в октябре прошлого года. До сих пор не функционирует программа BankID.

Медлительность НБУ поражает. До сих пор не работает программа BankID, благодаря которой можно было бы подтвердить личность пользователя через Сеть. Нацбанк продолжает обещать запустить программу в ближайшее время.

Открытие реестров недвижимости должно способствовать борьбе с коррупцией, поскольку с помощью него можно было бы находить информацию о недвижимости и авто любого гражданина страны. Но в его работе по-прежнему наблюдаются сбои, нередки несоответствия, не получается оплатить доступ к данным, иногда сайт вообще не функционирует.

Игорь Луценко

Игорь Луценко, депутат Верховной Рады

Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко заявляет, что информация в реестре на него не совпадает с реальностью.

«100% информации о моей недвижимости в реестре нет. Зато есть объект, который мне на самом деле не принадлежит», — рассказал нардеп для «Радио свобода».

Точные данные в реестре можно получить только за операции с недвижимостью, которые проводились не ранее 2013 года. Остальное еще не оцифровано. Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что в скором времени все изменится и просит подождать.

«Маленькая Грузия оцифровывает бумажные носители с БТИ с 2008 года и закончит в 2018 году», — отмечает Петренко

Отметим, что для того чтобы попасть в данный реестр, нужно заплатить 20 гривен. Однако, несмотря на все перебои с работой сайта, государство уже обогатилось на три с половиной миллиона гривен.

МВД

В системе вы не найдете информацию о вашем авто. МВД не закончило интеграцию региональных баз владельцев транспорта в единый реестр

Информация об автомобилях также пока недоступна в полном объеме. МВД не закончило интеграцию региональных баз владельцев транспорта в единый реестр. Правоохранители обещали запустить все к концу года. Сейчас они говорят о новом сроке. Открыть региональные реестры планируют 1 марта.

«Как и планировали, закончим с этим до 1 марта. Сейчас мы предоставляем исключительно информацию, которая является бесплатной для всех граждан», — далее Заместитель начальника департамента ГАИ Владислав Криклий.

Без BankID можно закрыть все реестры

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Для подтверждения личности должна была заработать специальная система BankID. Такая программа используется в Швеции и Финляндии. Система позволяет подтвердить личность пользователя в Интернете с помощью его банковских данных.

Однако прогресса в запуске проекта не наблюдается. НБУ тормозит открытие системы. Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что реестры можно закрывать из-за плохой работы НБУ. Полгода назад регулятор обещал все уладить через месяц, однако ничего не изменилось.

«Все реестры можно в любой момент закрыть, потому что НБУ не реализовал программу BankID. Полгода назад в НБУ сказали, нам нужно 30 дней. Но до сих пор ничего не изменилось, так и не решили, кто главный: «Ощадбанк» или «Приват», — отмечает Шабунин.

При такой ситауации пользоваться реестрами могут только те, у кого есть электронная подпись, а таких на Украине крайне мало. НБУ причину свое медлительности не объясняет. В ответ на многочисленной просьбы регулятор заявил, что программа будет запущена в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине обвалился рынок продажи бензина: цены растут с бешеной скоростью

Виктор Другоруб


997

Новости партнеров