Экспорт без России, или Куда Украине деть свои вагоны

Экспорт без России, или Куда Украине деть свои вагоны

Киев, 16 февраля.

60-70% экспорта ж/д техники приходилось на российский рынок. После его потери вопрос о новом канале сбыта встал особенно остро. Многие предприятия оказались на грани выживания. На внутреннем рынке у отрасли всего один заказчик - "Укрзализныця".

Однако предприятие мало чем может помочь, поскольку не имеет достаточного количества финансов. Что касается внешнего рынка, то тут все еще печальнее. Рынки Европы Украину не ждут, а пробиться туда весьма сложно из-за завышенных технических стандартов. В СНГ наблюдается большая конкуренция и сильные протекционистские настроения. А экспорт в РФ, на который приходилось 60-70%, теперь «вне зоны доступа».

Внутренний рынок

Данная сфера для железнодорожников остается основным источником дохода. "Укрзализныця" в текущем году планирует потратить более десяти миллиардов гривен на поддержание рынка. Но при этом планируется повышение тарифов на 30% на грузовые перевозки.

3

Даже на собственном рынке отечественные производители не могут в полной мере конкурировать с зарубежными компаниями.

Если этого не произойдет, дотации сократятся. Уровень инвестиции будет еще меньше, чем в прошлом году. Кроме того, даже на собственном рынке отечественные производители не могут в полной мере конкурировать с зарубежными компаниями.

Кроме того, условия, в которых работают украинские предприятия, нельзя сравнить с зарубежными. Так, в Казахстане при проведении тендера своему производителю изначально предоставляют преференцию в 25%. А результат торгов известен через полчаса. На Украине же нужно ждать недели. Стоимость кредитного ресурса в Польше составляет 3%, у нас – 35%. В Казахстане сразу выплачивают 50% предоплаты. На Украине отсрочка платежа составляет полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты о блокаде российских фур: Государство отдает власть экстремистам

Заместитель министра инфраструктуры Николай Снитко заявляет, что в ближайшие годы украинским предприятиям придется тяжело. Необходимо наладить производство и поставки запчастей, которые производили в РФ, а также обновить тягу и вагоны.

"После утраты Лугансктепловоза, есть проблема с запчастями для тепловозов. Второе – работы по замещению российского импорта. Кроме того, существует колоссальная потребность в обновлении подвижного состава. Многие локомотивы – старше 65 лет», - заявляет замминистра.

По его словам, заводы на данный момент не обладают должной конкурентоспособностью. Нужны новые грузовые электровозы двойного питания, грузовые и пассажирские электровозы постоянного и переменного тока. Власти приняли логичное решение завозить только то, что не производят в стране.

«Наш подход – импортировать только то, что не можем производить здесь. Уровень локализации должен быть не ниже 75%», – отметил Снитко.

1

В Европе другие стандарты колеи.

Европа нам не поможет, у нее своя колея

Коммерческий директор КВСЗ Александр Перышкин уверен, что рынок ЕС для Украины закрыт. В Европе действуют серьезные ограничения по сертификатам. Кроме того, там другие стандарты колеи, что также создает проблемы при переформатировании техники.

Однако есть рынок Ирана, где Украина представлена с 1996 года, но там не так много возможностей для расширения, поскольку сильна конкуренция. Перышкин говорит, что пока на Украине не появится кредитно-страховой инструмент помощи для экспортеров, вагоностроители вынуждены будут конкурировать на традиционных для себя рынках с колеей в 1520 миллиметров.

"Страны СНГ, Финляндия и Монголия - это традиционные рынки сбыта для украинской ж/д продукции. Также перспективные для нас рынки – страны средней Азии и Закавказье", – говорит Перышкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блокада российских фур - какова выгода для властей Украины


13590

Новости партнеров