ВКС России перебросили в Сирию разведчик Ту-214Р

ВКС России перебросили в Сирию разведчик Ту-214Р

Москва, 16 февраля.

Самолет комплексной разведки Ту-214Р ВКС России переброшен в Сирию. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные сканера Flightradar24.

Стоит подчеркнуть, что самолет с регистрационным номером RF-64514 вылетел с аэродрома Казанского производственного авиационного объединения, прошел с севера на юг Каспийского моря, Иран и центральный Ирак, после чего пересек воздушное пространство Сирии и приземлился на аэродроме Хмеймим.

Отметим, ту-214Р — второй самолет подобного типа, первый совершил свой первый взлет в 2009 году, и до сих пор задействован в программе испытаний специальной аппаратуры. Воздушное судно радиотехнической и оптико-электронной разведки разрабатывалось с 2002 года в рамках ОКР «Фракция-4» для замены устаревающих самолетов Ил-20. Платформой для размещения аппаратуры был выбран лайнер Ту-214, созданный на базе Ту-204.

Самолет оснащен многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, включающим несколько РЛС и позволяющим вести работу как в активном, так и в пассивном режиме, а также перехватывать радиопереговоры. Более того, на борту находится оптико-электронная система высокого разрешения, которая позволяет получать цифровые изображения участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах — видимом и инфракрасном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские исребители в Сирии сопровождают самолёты-разведчики ФРГ

Виктор Другоруб


678

Новости партнеров