Из священника в фашисты: русофоб Филарет сравнил Папу и Кирилла с Гитлером

Из священника в фашисты: русофоб Филарет сравнил Папу и Кирилла с Гитлером

Киев, 16 февраля.

К критике встречи Папы Римского и московского патриарха Кирилла присоединилась еще одна церковь – украинская православная Киевского патриархата. О чем было выпущено специальное заявление - "Заява патриарха Филарета", где он прямо сравнивает двух предстоятелей ни много ни мало с Гитлером.

Пункты, возмутившие Филарета, - это 25-й, 26-й и 27-й из кубинской декларации Папы и Патриарха. В них прямо и четко говорится, что Православные церкви на Украине должны объединиться и критикуются униаты. Также Киевский патриархат не устроили совместные призывы предстоятелей к миру в Донбассе.

Однако патриарх Филарет начинает издалека. В первых пунктах своей декларации он долго и безудержно хвалит себя. Оказывается, он ратовал за экуменизм (то есть за движение церквей различных конфессий в целях преодоления вероисповедных разногласий и последующего их объединения) буквально «несколько десятилетий». То есть, по логике, когда нынешний Папа и патриарх Кирилл еще под стол пешком ходили.

Тем более обидно, когда ты вот так работаешь, работаешь, а оказывается, что результатов твоих никто и не замечает. Да и полноценным патриархатом тебя никто не признает – Украинская православная Киевского патриархата не является поместной церковью.

«Вышеуказанные пункты Декларации проникнуты духом худших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений. По нашему убеждению в документе, который должен свидетельствовать верующим и мира позицию Церквей, лучше бы вообще не касаться затронутых в пунктах 25-27 тем, чем освещать их в такой форме», - заявляет Филарет.

Филарет-Денисенко

Филарет-Денисенко

Поэтому, после недолгих возмущений, он переходит к сути:

«Для Киевского Патриархата неприемлема практика дипломатии, когда решение об Украине и украинские церковные и общественные дела принимают без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию. Мюнхенский сговор 1938 года и его горькие последствия свидетельствуют: вопрос о нас нельзя решать без нашего участия».

То есть встречу тысячелетия, как в анекдоте про Coca-cola и завод «Буратино», характеризуют не иначе, как сговором. Филарет поясняет свою позицию.

«К сожалению именно таковы пункты 25-27 Декларации. Вопрос Украинской Греко-Католической Церкви (п. 25) не учитывает мнение и позицию этой Церкви. Оценки «конфликта в Украине» (п. 26) полностью игнорируют его главную причину - вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупации Российской Федерацией Крыма и части Донбасса. Оценка ситуации в Православной Церкви в Украине (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной ее разделения является нарушение канонов именно Московским Патриархатом».

Резюмируя свою «заяву» Филарет скромно напоминает Папе с кем на самом деле ему надо было встретиться, вместо того, чтобы тратить время на полет на Кубу для встречи с главой крупнейшей из поместных православных церквей:

Встреча Папы римского и Патриарха Кирилла принесла униатам Украина и Киевскому патриархату сплошные расстройства

Встреча Папы римского и Патриарха Кирилла принесла униатам Украина и Киевскому патриархату сплошные расстройства

«Надеемся, что в будущем при подготовке документов, касающихся оценок ситуации в Украине, дипломатия Ватикана, как субъекта международного права и межгосударственных отношений с Украиной, будет образцом для себя лучшие, а не худшие образцы», - заявил Филарет.

Напомним, что ранее с критикой встречи выступила Украинская греко-православная церковь (униаты). Она также почувствовала себя преданной.

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», - заявил глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук.

Мюнхенский сговор - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день - 30 сентября - премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завод «Буратино» против: украинские униаты разочаровались в Папе

Роман Ладушкин


2647

Новости партнеров