Голубое топливо как роскошь, или Сколько украинцы будут платить за газ

Голубое топливо как роскошь, или Сколько украинцы будут платить за газ

Киев, 16 февраля.

Украинцев готовят к очередному подорожанию тарифов на газ. Ведь этой весной цены на голубое топливо могут подскочить.

Об этом стало известно из проекта Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ. Отметим, что документ, каким-то образом, накануне попал в пользование украинских СМИ.

"Кабмин может принять решение о повышении розничного тарифа на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м, которые используют газ для отопления в период с 1 октября до 31 марта - до 75% от размера затрат на основе паритета импорта. Так потребляющих более 1200 куб. м - до 100%", - передает «КП в Украине».

Подчеркивается, что в официальном документе также прописана и дата повышения тарифов - 1 апреля 2016 года.

"Паритет импорта - это цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа. На сегодня импортное топливо стоит 210 долларов, а доставка - около 900 гривен, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

тарифы

Инфографика примерных расчетов тарифов за газ на Украине

В итоге, с сегодняшней стоимостью доллара, получается, что льготный газ (до 1200 кубов за сезон) будет стоить около 5589 гривен за тысячу кубов, а газ по обычному тарифу - около 7450 гривен за тысячу кубометров.

Напомним, что сейчас льготный тариф составляет 3600 гривен за тыс. кубометров, а обычный тариф 7188 грн. за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифный геноцид продолжается - «коммуналка» подорожает еще трижды за год


1629

Новости партнеров